aif.ru counter
43

Насильно мил не будешь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 21/07/2009

НА ДНЯХ стало известно, что Верховный суд РФ оставил без изменения приговор Камчатского областного суда в отношении девятиклассника из Вилючинска, которого признали виновным в изнасиловании и убийстве его несовершеннолетней подруги и приговорили к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии.

КАК установило следствие, в октябре 2007 года девушка пригласила своего приятеля на прогулку. Подростку заранее захотелось "любви", и гарантом "согласия" со стороны спутницы стал молоток, который он захватил с собой. В лесном массиве подросток ударил девушку по голове, изнасиловал, а затем убил и засыпал тело листвой. Первоначально на допросе он сознался в убийстве, однако позже стал активно отказываться от собственных слов, полностью отрицая свою вину в содеянном...

Как показывает статистика, больше всего изнасилований совершается в теплое время года - с конца весны до середины осени.

Горький чай

В МАРТЕ этого года, например, был вынесен приговор по делу об изнасиловании годичной давности: в один из июньских дней 2008-го двое молодых людей познакомились с девушкой, а вечером предложили ей встретиться. По дороге купили пиво, и все вместе пошли на квартиру. Там, угрожая ножом и пистолетом, парни изнасиловали свою гостью. По решению суда обоим назначено наказание в виде лишения свободы: одному - 5,5 лет, второму - 6,5 лет. Кроме того, с них взыскали компенсацию морального вреда в размере 175 тыс. рублей.

Таких примеров правоохранительным органам известно немало: на Камчатке, как показывает судебная практика, изнасилования происходят в основном в квартирах - девушки, едва познакомившись с кавалерами, принимают их приглашение зайти "в гости на чай". А уже через какие-то несколько часов становятся в уголовных сводках потерпевшими.

Впрочем, насильникам все равно где - в квартире, в подвале, в подъезде, в парке или в автомобиле...

Так, в феврале этого года Камчатский краевой суд вынес решение по одному из таких дел. Некто П., увидев женщину, входящую в подъезд, втолкнул ее на лестницу, ведущую в подвал, и изнасиловал. После этого нанес ей более десятка ножевых ранений и завершил свои действия, нацарапав на животе жертвы надпись ножом "я жив". А спустя год, как выяснилось, он убил мужчину, который был виноват лишь в том, что нецензурно выразился в его адрес. Заслуженное наказание в виде 18 лет лишения свободы настигло П. лишь спустя 7 лет...

"Морские геологи"

"К СОЖАЛЕНИЮ, сегодня двойные убийства воспринимаются как обыденность, а раньше подобное становилось ЧП для всей Камчатки, - комментирует председатель Камчатского краевого суда Сергей Сотников. - Помню, в 1984 году в районе улицы Индустриальной обнаружили два трупа - женщины и мужчины".

Как установило следствие, неизвестный тогда напал на девушку, изнасиловал ее и убил. Случайный прохожий, став свидетелем расправы, попытался задержать убийцу. Между ними завязалась драка, в ходе которой насильник нанес мужчине более 30 ножевых ранений. Однако мужчина успел во время драки схватиться за лезвие ножа, от чего оно сломалось. Рукояткой насильник стал наносить мужчине удары по голове, от причиненных ножевых ран тот скончался на месте. Убегая, преступник выкинул рукоятку ножа в один из палисадников. Ну а камчатская пурга замела все следы...

Следователи тогда предположили, что орудие убийства должно быть недалеко от места совершения преступления. Дальше события закрутились, как в детективном романе: был сварен огромный аппарат для топки снега. В течение недели добровольцы и милиционеры жгли костры и метр за метром растапливали снег и лед вокруг. И клинок со следами крови был найден! Несколько месяцев спустя нашли и рукоятку. По заключению экспертизы, найденные клинок и рукоятка ранее составляли самодельный нож. Клинок был сделан из особой марки стали, которая применялась при изготовлении клапанов дизельных двигателей. Следователи стали искать изготовителя ножа и нашли. Им оказался моряк, который к тому времени уже несколько месяцев находился в рейсе.

"Тогда оперативники под видом морских геологов высадились с вертолета. Зная приблизительно, как выглядит убийца, зашли в каюту познакомиться. В итоге сели с ним за стол, начали выпивать, нарезали закусочку, а тот самый нож положили в стороне и слегка прикрыли газетой, - вспоминает Сергей Алексеевич. - Постепенно, якобы случайно, характерную ручку ножа приоткрывали и наблюдали за реакцией мужчины".

Когда следователи поняли, что преступник, покрывшийся испариной от волнения, узнал свой нож, они, "шутя", рассказали ему, что вся Камчатка уже в курсе его похождений. И что даже бабушки из окон видели, как он убивал своих жертв. Рыбаку ничего не оставалось, как признаться в изнасиловании и двойном убийстве. Тогда судебная коллегия по уголовным делам Камчатского областного суда приговорила убийцу к исключительной мере наказания - смертной казни. А Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Два по одиннадцать

- В ВАШЕЙ судебной практике были дела, когда по закону вы должны присудить, скажем, 8 лет лишения свободы, а по-человечески хотелось дать больше? - спросили мы Сергея Сотникова.

- Да, была подобная история: завхоз в детском доме для детей с нарушениями психики на протяжении нескольких лет насиловал маленьких девочек - от 4 до 8 лет. Случаев было много, но так как проходило время, а детская психика имеет свойство забывать события, девочки толком ничего не могли рассказать. Разбирательство длилось несколько месяцев, в процессе принимали участие психологи, психиатры и педагоги. Но доказать удалось только один, самый последний эпизод, когда были и свидетели, и медицинское заключение. За один этот эпизод я назначил наказание как за все вместе взятые - 11 лет лишения свободы. Обвиняемый и его защитник не согласились с решением и подали апелляцию в Верховный суд.

Это дело поступило в Верховный суд в один день с другим делом: молодой парень, назовем его Димой, зарезал двух человек - родного отца и дядю, которые на протяжении нескольких лет пропивали семейное имущество. Дима, вернувшись из армии, увидел картину - мать пытается прокормить троих ребятишек, а отец со своим братом пьют запоями. Когда они пропили последний мешок картошки, парень не выдержал. Завязалась драка, дядя кинул в него табуретку. Тогда Дима схватил нож... Потом сам вызвал милицию и во всем признался. За двойное убийство я приговорил его к 11 годам лишения свободы.

Казалось бы - за один эпизод по изнасилованию, где все живы, 11 лет тюрьмы, и за двойное убийство - те же 11 лет. Но приговорить насильника к меньшему сроку мне не позволила моя совесть. Верховный суд оставил оба моих приговора в силе.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В 2008 году в суды общей юрисдикции Камчатского края поступило 10 уголовных дел по статьям 131 - 135 УК РФ - "изнасилование", "насильственные действия сексуального характера", "понуждение к действиям сексуального характера", "половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста", "развратные действия".

За первое полугодие 2009 года Петропавловск-Камчатским городским судом было рассмотрено 7 уголовных дел по подобным статьям, еще два дела находятся на рассмотрении.

НАДО ЗНАТЬ

Как уберечься от насилия

- Категорически отказывайтесь от предложения зайти в квартиру незнакомого мужчины - независимо от предлога, под которым оно делается.

- Не употребляйте спиртное в малознакомых компаниях. Отказывайтесь от свидания, если сами до этого употребляли алкоголь или ваш знакомый явился в состоянии опьянения.

- Вежливо отказывайте на приглашение незнакомого мужчины посетить увеселительные заведения. Избирайте места для свидания сами. Избегайте встреч с малознакомыми людьми в безлюдных местах, заброшенных зданиях, бытовках, чердаках, на уединенных дачах.

- Благоразумнее отказаться от предложения малознакомого человека подвезти вас до дома на машине, особенно в вечернее время.

- Собираясь в гости, предупредите знакомых (родителей) о том, где вы будете проводить время и в какой компании. Оставьте номер телефона квартиры, в которой вы будете находиться. Придя в незнакомую квартиру, осмотритесь, запомните расположение комнат, дверей, устройство замков, местонахождение телефона, наличие соседей.

- При общении с малознакомым мужчиной исключите в обращении с собой вульгарный и непристойный тон и соответствующее поведение. С вами всегда должны обращаться уважительно.

- Если на вас напали, старайтесь не потерять головы. Оцените правильно ситуацию и собственные возможности для оказания сопротивления. Вам могут помочь крик, визг, ссылки на болезнь, имитация тошноты и, наконец, активное физическое сопротивление...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах