ПРИРОДНЫЕ богатства Камчатского полуострова давно стали публицистическим штампом не только в устах журналистов - к ним присоединились экономисты и политики.
И ШТАМП этот широко используется до сих пор со второй половины ХХ века, чего не скажешь о самих богатствах, в частности - об огромной кладовой драгоценных металлов, многие годы не игравшей никакой роли в экономическом прогрессе региона. Сказывались многие факторы - климатические и природные особенности полуострова, отсутствие энергетической и транспортной инфраструктур... Но с наступлением нового века ситуация изменилась: в горнорудную промышленность пришли новые люди с новым видением перспективы. И игра пошла по-крупному.
Не рыбой единой...
НОВЫЕ экономические требования, выдвигаемые временем, подтолкнули государственных мужей к здравой мысли об отказе от исторического подхода к камчатской экономике как к моноотраслевой, и на арену вышли ещё две составляющие успеха - модернизированная энергетика и развитая горнодобывающая промышленность. Причём по инвестиционным объёмам и экономическому эффекту последняя превосходит все остальные отрасли традиционной экономики на порядок.
Оснований для оптимизма более чем достаточно. Общие прогнозные ресурсы цветных металлов по пяти объектам Камчатского края составляют: 1295 тыс. тонн никеля, 31,6 тыс. тонн кобальта, 3053 тыс. тонн меди. Но львиная доля успеха всё же отводится золотодобыче, и перспективность этого направления сегодня уже не подлежит обсуждению. Ежегодное производство рудного золота может достигнуть к 2018 году 18 тонн, а годовой вклад всей горнорудной промышленности в ВРП Камчатского края составит более 26 млрд руб.
Говорить об относительной новизне горного дела на Камчатке ещё можно, но его столпы - не только регионального, российского масштаба - один за другим отмечают юбилейные даты, итожа прожитое, гордясь достигнутым и делясь планами предстоящего.
Пионеры золотодобычи
ЛЕТОМ 2009 года 15-ю годовщину успешной работы отмечает ЗАО "Камголд" - первая и на сегодняшний день крупнейшая золотодобывающая компания Камчатки. Создана она была 24 июня 1994 года для освоения Агинского месторождения. В том же году, представив наиболее современную и экологически безопасную технологию освоения месторождения, компания выиграла конкурс на разработку Агинского и получила лицензию на право пользования недрами.
Сегодня "Камголд" входит в мощный золотодобывающий холдинг "Золото Камчатки", который является крупнейшим производителем металла в регионе. Холдинг владеет, кроме Агинского, лицензиями на разработку еще семи золоторудных месторождений: Аметистового, Бараньевского, Золотого, Кунгурцевского, Оганчинского, Копыльинского и Кумроч, с общей ресурсной базой около 380 тонн золота. В ближайших планах "Золота Камчатки" - строительство на этих объектах новых горнодобывающих предприятий, приращение запасов.
Агинское месторождение по праву является предметом гордости компании. По многим параметрам оно уникально. Руды Аги отличаются очень высокой извлекаемостью, а среднее геологическое содержание золота в руде составляет 38 г/т. Месторождение было открыто 45 лет назад, с 1973 года здесь проводились поисковые и геологоразведочные работы. В 1985 году Государственная комиссия по запасам СССР утвердила запасы Агинского в объеме около 31 тонны драгоценного металла, и именно ему суждено было стать первым объектом промышленного освоения. Представив наиболее современную и экологически безопасную технологию освоения месторождения, "Камголд" выиграл конкурс на разработку Агинского и получил лицензию на право пользования недрами. В 2002 году начались основные работы по строительству рудника, золотоизвлекательной фабрики и инфраструктуры. Свой первый слиток Агинский комбинат произвел на свет в феврале 2006 года, а уже в декабре вышел на проектную мощность. Всего за время разработки Агинского добыто свыше 5,5 тонны золота, и сегодня "Камголд" продолжает наращивать темпы производства.
Ответственность и надежность
ЗАО "Камголд" - это более полутысячи работников с достойной зарплатой. Сотрудники предприятия - специалисты высокого класса, многие из которых удостоены наград за профессиональные достижения.
Здесь используются самое современное оборудование, новейшие технологии. В 2007 году предприятие увеличило добычу золота на 64 % - этот показатель признан самым высоким среди отечественных золотодобывающих компаний. И сегодня ГОК на Агинском работает с опережением плана.
Бережное отношение к уникальной природе края - одна из основных задач золотодобытчиков. "Камголд" использует передовые природосберегающие технологии, и за все время существования предприятия здесь не возникало ситуаций, которые могли бы нанести непоправимый ущерб окружающей среде или оказать воздействие на экосистему региона. Успешная работа холдинга "Золото Камчатки" в целом и компании "Камголд" в его составе позволяет привлечь значительные инвестиции в развитие региона, увеличивает поступления в бюджетную систему, и это встречает понимание и поддержку государства. По мнению Правительства Камчатского края, разработка золоторудных месторождений является одной из основ социально-экономического развития региона на ближайшие 10-15 лет. В перспективе регион может если не полностью, то, по крайней мере, в основном жить за счет собственных ресурсов, и золотодобыча должна быть одним из главных источников роста благосостояния жителей Камчатки и экономического потенциала региона. Несомненно, горняки "Камголда" - флагмана золотодобывающей промышленности края - впишут еще немало славных страниц в её историю.