На Камчатке появился новый гейзер, который ученые Кроноцкого заповедника уже признали уникальным.
Он находится в 14 км от Долины гейзеров в кальдере вулкана Узон и работает по принципу "толочь воду в ступе". "Во время извержения струя воды, которую он выбрасывает на высоту до 5 метров, попадает обратно в его воронку, а через некоторое время он "выплевывает" ту же воду снова", - говорит Валерий Дрознин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника.
Гейзер "Прикольный" - единственный в кальдере вулкана Узон. Он извергается каждые 10 или 20 минут. Диаметр его ванны (то есть воронки и поверхности, на которую гейзер изливает воду) - 4 метра. Глубина воронки - 230 см. Температура воды между извержениями - 85- 87 градусов по Цельсию, во время извержения - 94 градуса.
Пока новорожденный гейзер видели всего несколько туристических групп. У кого-то из наблюдавших за его извержением вырвалось: "Прикольный!". Под этим условным именем его и отметили на карте. Официальное название новому гейзеру еще не присвоено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть