aif.ru counter
13

Шивелуч: взрыв неизбежен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

Пока все наблюдают за тем, как "покуривает" Корякский вулкан, ученые прогнозируют мощное извержение вулкана Шивелуч, купол которого на сегодняшний день достиг критического объема.

В Институте вулканологии и сейсмологии рассказали, что кратер Шивелуча практически полностью заполнен вязкой лавой и отложениями магматического материала. В связи с чем мощный взрыв исполина неизбежен.

Впрочем, как пояснили ученые, извержение не будет катастрофическим - примерно таким же, как было 4 года назад, когда вулкан периодически взрывался и с его склона сходили потоки раскаленной лавы, вулканического пепла и газа. Огненные языки шириной полтора километра расплывались на 25 километров вперед, уничтожая огромные площади леса в окрестностях. Примерно то же ожидается и на этот раз.

Пока со склона Шивелуча (высота вулкана около 3,3 тысячи метров) практически непрерывно сходят небольшие потоки лавы. Их свечение особенно хорошо видно по ночам.

"Для населенных пунктов, ближайший из которых - поселок Ключи, расположенный в 50 километрах, вулкан опасности не представляет", - сказали ученые. Однако существует вероятность того, что потоки начнут сходить в направлении автотрассы, связывающей Ключи с Усть-Камчатском. Также возможны традиционные в том районе пеплопады, которые угрожают авиации, но безвредны для людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах