aif.ru counter
30

Проводы с повышением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 05/05/2009

НА ПРОШЛОЙ неделе Президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку своего полномочного представителя по Дальневосточному федеральному округу Олега Сафонова.

НА МЕСТО Сафонова назначен губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Сообщается, что перед новым полпредом поставили задачу - достойно провести саммит Россия - Евросоюз в Хабаровске в конце мая этого года и подготовиться к саммиту АТЭС в Приморье, который пройдет в 2012 году.

61-летний член-корреспондент РАН Виктор Ишаев считался одним из самых опытных и авторитетных российских губернаторов. Хабаровский край он возглавил еще на заре ельцинской эпохи - в 1991 году. Но, видимо, на этом посту несколько засиделся. Новое назначение можно рассматривать и как повышение, и как начало проводов на почетную пенсию. С одной стороны, должность весьма высокая, с другой - ответственности поменьше, да и влияния, наверное, тоже.

Что касается Сафонова, то он проработал полпредом полтора года. На Камчатке Олег Александрович бывал довольно часто. Особенно запомнился его приезд в сентябре прошлого года в канун визита на полуостров президента Д. Медведева. Тогда на совещании в краевой администрации полпред остро раскритиковал работу камчатских руководителей. Останется в памяти и его декларация о доходах, опубликованная на сайте Кремля. Предшественники Сафонова свои заработки не афишировали.

Официальная версия увольнения полпреда "переход на другую работу". Что это за работа - пока не известно. Но по странному стечению обстоятельств за пару недель до отставки Олега Александровича на некоторых интернет-ресурсах появились компрометирующие Сафонова материалы, в которых его обвиняли чуть ли не в связях с мафией. Вот и гадай теперь - совпадение это было или нет?

Дальневосточные полпреды

Константин Пуликовский

Годы работы полномочным представителем президента в ДФО - май 2000 г. - ноябрь 2005 г.

Кем был до назначения на должность полпреда - помощником мэра Краснодара по работе с муниципальными предприятиями.

Кем стал после отставки - руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), сейчас член оргкомитета по подготовке саммита АТЭС в 2012 году.

Чем запомнился - предложил назначить на должность губернатора Камчатки миллиардера Виктора Вексельберга.

Камиль Исхаков

Годы работы полномочным представителем президента в ДФО - ноябрь 2005 г. - октябрь 2007 г.

Кем был до назначения на должность полпреда - мэром Казани.

Кем стал после отставки - заместителем министра регионального развития РФ. Сейчас работает постоянным представителем Российской Федерации при Организации "Исламская конференция" в г. Джидда, Королевство Саудовская Аравия.

Чем запомнился - обещал Камчатке 10 миллиардов рублей на сейсмоукрепление зданий.

Олег Сафонов

Годы работы полномочным представителем президента в ДФО - октябрь 2007 г. - апрель 2009 г.

Кем был до назначения на должность полпреда - аудитором Счетной палаты, заместителем министра внутренних дел.

Кем стал после отставки - пока неизвестно.

Чем запомнился - накануне визита на полуостров президента Д. Медведева раскритиковал работу администрации Камчатского края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах