Примерное время чтения: 2 минуты
56

Врачебные ошибки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

На минувшей неделе в Вилючинском городском суде был вынесен обвинительный приговор в отношении анестезиолога-реаниматолога МУП "Центральная городская больница г. Вилючинска".

За причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ) врачу назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, после освобождения он еще в течение двух лет не сможет заниматься профессиональной деятельностью.

В ходе судебного разбирательства установлено, что 26 октября 2006 года в родильном отделении больницы при проведении плановой операции "кесарево сечение" анестезиолог неправильно применил метод анестезии. В результате его действий на операционном столе умерла 24-летняя роженица. Выживший ребенок остался без матери.

Уголовное дело было возбуждено 17 ноября 2006 года. Однако следователем неоднократно принимались решения о приостановлении производства по делу.

Подобные расследования редко доводятся до логического завершения - экспертами в делах о врачебных ошибках выступают медики, которые неохотно свидетельствуют на суде против своих коллег, особенно, если случай спорный. Именно поэтому прокуратура настояла, чтобы медицинская экспертиза проводилась за пределами Камчатки - в Приморье. Кстати, как рассказала Наталья Волгина, старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ и общественностью, получение реального уголовного срока врачу, совершившему ошибку, - очень редкий случай не только для Камчатки, но и для России в целом.

По данным центра "Независимая медико-юридическая экспертиза", гибель или увечье роженицы или новорожденного в родильном доме - на втором месте среди поводов для обращения в суд. Первую ступень врачебных ошибок занимают ошибки стоматологов. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от врачебных ошибок умирает больше людей, чем погибает в ДТП.

Однако врачи, как правило, получают лишь условные сроки. В 2007 году в Томской области из-за халатности врача-анестезиолога скончалась 22-летняя роженица. Суд приговорил его к двум годам условно. В Вологодской области из-за неправильно выбранного метода анестезии на родильном столе умерли роженица и ее ребенок. Анестезиологу в течение двух лет было запрещено заниматься профессиональной деятельностью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах