Примерное время чтения: 7 минут
64

Обыкновенное мошенничество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 10/03/2009

Есть ли на Камчатке коррупция, какие способы "изъятия" денег изобретают наши мошенники и почему за некоторые преступления не следует наказания?

Об этом и многом другом корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказал начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Камчатского края Евгений РОГОЖИН.

Взяточничество, хищение государственных средств, использование служебного положения в корыстных целях, как выяснилось, весьма распространенные преступления в Камчатском крае. В прошлом году только по руководителям сельских поселений было возбуждено три уголовных дела. Например, глава Начик проходит сразу по нескольким, одно из них - получение взяток за оказание услуг по строительству. Еще одного вымогателя - сотрудника МЧС - оперативники взяли совсем недавно.

Актуально для Камчатки мошенничество в топливно-энергетическом комплексе. Как правило, это хищение угля, махинации с жидким топливом. К примеру, не так давно в уголовном деле фигурировали АЗС, на которых сбывали народу некачественное дизельное топливо. "Не все люди знают, что дизтопливо, которое у нас продается, вовсе не является таковым, - говорит Рогожин. - Это судовое маловязкое топливо, в простонародье называемое ТСМ. Оно в принципе не пригодно для использования транспортом, механизмы которого не выдерживают такой "подмены".

Не редкость на Камчатке и мошенничество с поставками угля, по причине чего многие простые жители этого твердого топлива и вовсе не видят. Е. Рогожин сказал, что в настоящее время в работе находится уголовное дело, по которому проходят чиновники самого "серьезного" уровня. Их имена нам предстоит узнать в ближайшее время.

Ни ремонта, ни денег

Незаконное предпринимательство - еще один популярный вид махинаций, жертвами которых становятся, опять же, ничего не подозревающие жители края. Например, в 2008 году совместно с Росздравнадзором сотрудники ОБЭП завели уголовные дела в отношении владельцев двух аптек, которые занимались продажей лекарств, не имея на то лицензии. Закупку препаратов бизнесмены производили по Интернету, а в самих аптеках работали люди, которые к фармацевтике вообще не имеют никакого отношения. Поскольку оборот торговцев был внушительный, им теперь грозит судебное разбирательство, крупный денежный штраф и... условное заключение.

Среди незаконных предпринимателей частенько попадаются лица, предлагающие гражданам транспортные и - особенно - ремонтные услуги. "Ремонт квартир - вообще, можно сказать, беда для нашего населения, которое приглашает первых попавшихся по объявлению рабочих вставить окна, починить сантехнику, поменять трубы и так далее. А потом приходят к нам с просьбой вернуть деньги", - говорит Рогожин. Люди, как выяснилось, почти никогда не требуют показать им лицензию, и если работа некачественно сделана (что также часто случается), предъявлять претензии потом некому. Нередко "умельцы" исчезают сразу же после получения аванса либо предъявляют подложные документы. Бывает, рабочий уволился из фирмы и прихватил бланки предприятия, по которым теперь делает ремонт и получает деньги. Только вот ответственности фирма эта уже не несет. В качестве примера можно вспомнить небезызвестного г-на Мироманова, который три года назад "вставил" с окнами более 60 жителей Петропавловска. Мошенник был осужден, но люди все равно остались ни с чем, потому что преступник деньги истратил, а более-менее ценного имущества или недвижимости у него не оказалось. "Даже юридически подкованные граждане попадают в нелепые ситуации, - говорит Е. Рогожин, - гонятся за дешевизной - и в итоге остаются и без денег, и без ремонта".

Кредиты не возвращали

Самое крупное преступление в финансово-кредитной сфере за последние годы раскрыто, в первую очередь, благодаря подразделению по борьбе с налоговыми преступлениями. Год назад была выявлена организованная группа предпринимателей, которые, скооперировавшись, получали по поддельным документам кредиты в разных камчатских банках и не возвращали их. Кстати, по данным ОБЭП, в этом году будет заведено уголовное дело в отношении одного банка, расположенного на территории Петропавловска... А вообще, по словам Е. Рогожина, банковская система в нашем небольшом городе работает стабильно, крупного мошенничества нет, хотя факты невозврата денег выявляются регулярно.

Случается у нас и фальшивомонетничество, несмотря на то, что преступлений в этой сфере стало гораздо меньше. "Поддельные купюры, причем очень хорошего качества, поступают на Камчатку из других регионов, - рассказывает Е. Рогожин, - около 70 % из них - тысячерублевые. Но чаще всего в ход идут "игрушечные" банкноты, которые граждане, особенно дети, покупают в киосках за копейки". Между тем шалость выливается не только в крупные штрафы, но в уголовное наказание. В настоящее время расследуются два уголовных дела в отношении граждан, один из которых пытался разменять фальшивку в цветочном ларьке, а другой - в продуктовом магазине.

До сих пор остается распространенным еще один вид преступлений - когда торговые представители присваивают средства крупных предприятий. На Камчатке существует немало торговых центров, на которых работают огромное количество людей. "Имея на руках деньги предприятия, агенты отдыхают на них, проигрывают в автоматы, - говорит Е. Рогожин. - Зачастую предприниматели стараются собственными силами разобраться с мошенниками, и только когда торговый агент начинает скрываться, обращаются в правоохранительные органы. Но бывает уже поздно. Его можно посадить, но взять уже нечего".

Хищения в рамках нацпроекта

Много проблем для сотрудников ОБЭП создают средства, поступающие на Камчатку в рамках национальных приоритетных проектов. "Денежные вливания в нацпроекты из федерального бюджета большие, особенно это касается образования и здравоохранения. А контроля практически нет", - говорит Е. Рогожин. Например, сотрудниками отдела было возбуждено уголовное дело в отношении предприятия, которое поставляло в школы компьютеры. Оборудование оказалось не сертифицированным, в компьютеры были вставлены нелицензионные дешевые запчасти. Вроде бы и состав преступления есть, и виновник найден, но чиновники посчитали, что на здоровье детей эти компьютеры никак не влияют, их качество - приемлемое... В итоге делу несколько раз давали ход и прекращали. И так продолжается до сих пор.

С медициной у нас тоже, как выясняется, не все в порядке. Сейчас зарплаты бюджетникам начисляют по новой схеме, и одна из основных статей - поощрение работников. "Этим начинают пользоваться более высокопоставленные врачи, которые работают меньше, а зарплата им, в соответствии с нацпроектами, начисляется по полной программе", - рассказывает Е. Рогожин. Сейчас в отношении одного главврача уже возбуждено уголовное дело.

Сплошной контрафакт

Сплошь и рядом на Камчатке распространяется контрафактная продукция. Многие граждане покупают на улицах сторублевые пиратские диски, на каждом из которых записано до 12 фильмов. Хотя лицензионный диск не может стоить менее 300 рублей. Причем в последнее время мошенники стали реализовывать товар по 150 - 200 рублей за штуку, тем самым пытаясь "подобраться" по стоимости к настоящим дискам, чтобы убедить покупателя, что продукция - самая что ни на есть легальная. Кстати, это же относится и к компьютерным программам, причем продается "левый" товар не только на улице, но и в магазинах. За последний год было возбуждено уже 5 уголовных дел по продаже пиратских компьютерных игр, еще несколько ждут своего часа. По словам Е. Рогожина, такие диски привозят из Москвы, Новосибирска. И проблема в том, что у нас нет ни одного предпринимателя, который легально реализовывал и отвечал бы за этот товар. "Вопрос с лоточниками можно было бы решить за неделю, - говорит Рогожин, - но пока не появятся граждане, которые скажут: "Да, нарушаются мои права", - контрафакт от нас никуда не денется"...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах