aif.ru counter
38

Весь покрытый... пеплом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 10/03/2009

В последнее время на полуострове активизировались два вулкана - Корякский и Шивелуч.

Альпинист Александр Биченко, который на минувшей неделе совершал восхождение на домашний исполин вместе с хабаровскими альпинистами, сообщил, что на вершине Корякского выпало около 5 сантиметров пепла, с северной стороны вулкан затянут дымом, выбросы из трещины продолжаются, при этом пепловый шлейф идет в сторону Налычевской долины.

"Практически вся долина черная, на вершине вулкана лед, полностью покрытый шлаком. Состояние маршрута очень плохое", - сообщил А. Биченко. Результат извержения Корякского можно заметить и из города - он практически слился с серыми облаками.

Одновременно продолжает свою активность и самый северный действующий вулкан Камчатки - Шивелуч. На минувшей неделе из его кратера произошел выброс пепла на высоту почти 5 км. "Сейсмостанции в районе исполина только за одни сутки зарегистрировали свыше 460 локальных землетрясений, отдельные из которых сопровождали газо-пепловые выбросы и сход лавин", - сообщают в Камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Увеличившаяся активность вулканов заставляет камчатцев понервничать. Некоторые в очередной раз вспомнили о "тревожном" чемоданчике. Хотя, как утверждают ученые, никакой угрозы для земляков нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах