aif.ru counter
36

Голос в квадрате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

В МАРТЕ 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс России, который в том числе обязывает жильцов многоквартирных домов выбрать любой способ управления, включая ТСЖ и управляющие компании. На Камчатке это дело идет с трудом и с многочисленными вопросами.

НА НЕКОТОРЫЕ из них нашим читателям ответила главный специалист комитета городского хозяйства мэрии Петропавловска Ольга АРХИПОВИЧ.

ВПРАВЕ ли участники ТСЖ проводить голосование квадратными метрами?

А. Боровиков, Петропавловск

У каждого собственника есть определенное количество голосов, с которыми он может участвовать на общих собраниях в многоквартирном доме. Это число пропорционально доле в праве общей собственности на общее имущество в этом доме. Эта доля, в свою очередь, пропорциональна размеру помещения, которое занимает собственник. Таким образом, количество голосов, которым располагает собственник, равно метражу его помещения (например, если у гражданина в собственности находится квартира площадью 62,4 кв. м, то на собрании он будет располагать 62,4 голоса). Если на общем собрании проголосовали собственники, которым принадлежат более 50% всех жилых и нежилых площадей в доме, то решения, принятые на нем, имеют законную силу.

За неуплату не выселяют

УЧАСТНИКИ ТСЖ решили провести капитальных ремонт дома и обязали всех жильцов сдать по 50 тысяч рублей. У многих таких денег нет. Как вообще проверять расход средств, которые сдают жильцы?

А. Перова, Петропавловск

Чтобы принять решение о том или ином размере платы за текущий и капитальный ремонт дома, проголосовать "за" должны две трети собственников помещений. В то же время маловероятно, что хоть одно собрание в многоквартирном доме примет подобные 50-тысячные платежи. А если собственники так и не пришли к консенсусу, правление ТСЖ вправе самостоятельно установить платежи, ориентируясь на размеры, установленные органами местного самоуправления.

Отметим, что общая смета ТСЖ также утверждается собранием, что позволяет установить размер ежемесячной квартплаты для каждого домовладельца. Следовательно, члены товарищества могут проконтролировать как стоимость, так и качество оказываемых услуг. Кроме этого, Жилищным кодексом РФ предусмотрена форма контроля над финансовой деятельностью правления или управляющей компании - это проведение ревизионной проверки. Можно привлечь экспертов-аудиторов, а также, при необходимости, провести аудит платежей и взносов членов ТСЖ с целью их экономической обоснованности.

Могут ли за неуплату суммы на нужды ТСЖ выселить из приватизированной квартиры?

Р. Верещагин, Елизово

Юридически собственника выселить за неуплату невозможно. Другой вопрос, если он использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение. По Гражданскому кодексу, орган местного самоуправления может предупредить домовладельца о необходимости устранить нарушения, назначив определенный срок. Если собственник не среагирует на это и продолжит использовать квартиру не по назначению либо без уважительных причин не производит ремонта, суд может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом судебных сборов. Кроме этого, подобные действия могут быть направлены в отношении собственников, которые самовольно произвели в квартире перепланировку и переустройство, - в случае, если в установленный срок квартира не возвращена в прежнее состояние.

Кому платить за найм?

ПОЧЕМУ счет за найм выставляет не управляющая компания "Силуэт", к который мы относимся, а РКЦ 44, уч. 121? Какими документами это установлено?

Жильцы дома по пр. Рыбаков, д. 1/1, Петропавловск

В соответствии с Жилищным кодексом наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за найм наймодателю. С 2008 года эти функции возложены на комитет по управлению имуществом Петропавловска-Камчатского.

Размер платы за наем установлен Постановлением главы Петропавловска-Камчатского от 26 марта 2008 года и составляет 6 руб. 30 коп. за метр общей площади жилого помещения. В то же время плата за содержание и ремонт жилого помещения, а также плата за коммунальные услуги как нанимателями, так и собственниками помещений вносится на счет управляющей компании.

Почему начисленная сумма "льгот ветеранам труда" по коммунальным платежам распределяется самовольно - кому как угодно, а не выдается лично пенсионерам-ветеранам на руки, как это было в январе-феврале 2008 года?

Н. Михайлова, Петропавловск

Соответствующие льготы учитываются при оплате данными гражданами жилищно-коммунальных услуг. Оплата осуществляется потребителями на основании платежного документа, предъявляемого конкретной управляющей компании. Если в квартире проживают граждане, которым при оплате коммунальных услуг предоставляются льготы в виде скидки, размер платы, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, уменьшается на ее величину, то есть на сумму установленных льгот.

СПРАВКА

На сегодняшний день в Петропавловске создано 60 ТСЖ, работают 11 управляющих компаний (из них 2 - муниципальные), в ведение которых передано 47% жилого фонда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах