А ОДНА моя знакомая жалуется, что у нее кабачки болеют. "Вожусь, с ними с начала мая, - недоумевает она, - вроде все делаю по науке: и вовремя посадила семена, и вовремя перенесла саженцы в теплицу, утром теплицу открывала, вечером закрывала, а они болеют. Чего им не хватает?". Этот вопрос я задала одной из наших дачниц, Ирине Петровне АКСЕНОВОЙ.
- ПРЕДСТАВЬТЕ себе: за ночь на пленке образуется конденсат. Утром вы вошли в теплицу - и на вас пролился дождь из холодных капель. Вам понравится такая баня? Вот и растениям она не по душе. От резкого перепада температур они начинают болеть. Не стоит открывать парники и теплицы слишком рано, надо подождать, пока температура воздуха на улице не достигнет хотя бы 15 градусов, и закрывать парник при такой же температуре. Если этого условия не соблюдать, то хорошего урожая не получишь.
- Известно, какой вред урожаю кабачков наносят вредители огородов, к примеру, слизни. Какие средства борьбы с ними вы применяете?
- Хорошим средством борьбы со слизнями является свернутая в рулон мокрая газета. Надо разложить несколько газет по участку, где растут кабачки. Вредители заползут внутрь, тут и берите их готовенькими! Можно посыпать возле растений опилки, и слизни не станут преодолевать колючий барьер. А яичная скорлупа для них - все равно, что для нас с вами битое стекло. На участок, где разбросана яичная скорлупа, слизень не полезет. Следует иметь в виду, что слизни способны повредить кабачки с тонкой кожурой. По мере роста плодов кожица у кабачков уплотняется, и слизням сложнее с ней справиться.
- Ирина Петровна, ктото из дачников говорил, что по кожице кабачка можно определить, готов он к хранению или нет: дескать, если кожица прокалывается ногтем, кабачок для хранения не годится.
- Конечно, толстокожие кабачки будут храниться дольше. Вообще, чтобы обеспечить их сохранность, лучше не торопиться со сбором урожая. Лично я не срываю плоды до глубокой осени, а на хранение кладу кабачки с плодоножкой. Этот метод проверен годами, и мне хватает кабачков до нового урожая.
- Спасибо за рассказ. Добрых вам урожаев!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть