aif.ru counter
14

Главные новости от 07.07.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2008

30 метров до алкоголя

В Петропавловске ужесточились правила продажи алкогольной продукции и определены новые границы территорий, на расстоянии которых запрещена реализация продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов.

Раньше прилегающая территория, на которой не допускалась розничная продажа алкогольной продукции, для объектов торговли составляла 30 метров, для объектов общественного питания - 20 метров.

Новым постановлением определена лишь одна норма, которая составляет 30 метров как для торговых точек, так и для предприятий общепита. Кроме этого, расширен перечень объектов, рядом с которыми запрещена торговля алкоголем. Раньше в списке значились места массового скопления, в том числе вокзалы, аэропорты, оптовые продовольственные рынки, объекты военного назначения. Теперь в уточняющий список добавлены детские, образовательные и медицинские организации, организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения.

Семен ГУЛИН

Ящик с патронами времен войны

Камчатская милиция начала проверку по факту обнаружения в Усть-Большерецком районе ящика с боеприпасами времен второй мировой войны. Об этом сообщили в УВД Камчатского края.

Ящик был найден на днях при проведении поисковых работ в трех километрах от поселка Усть-Большерецк (107 км трассы Усть-Большерецк - Петропавловск-Камчатский). В этом месте проходил второй рубеж обороны.

В одном из блиндажей во время раскопок работники и нашли ящик с патронами калибра 7,62. Всего - 405 штук. "Установлено, что боеприпасы были изготовлены в 1943 году - в самый разгар войны. Сейчас все патроны переданы на хранение в местную воинскую часть. Идет проверка", - сказали в УВД.

Анастасия НИКОЛАЕВА

Представительства вузов - вне закона

Петропавловский суд вынес решение о прекращении деятельности на территории краевого центра представительства Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии, которое оказывало образовательные услуги заочникам - проведение консультаций, текущий контроль успеваемости студентов, промежуточная аттестация. Для этих целей привлекались штатные научно-педагогические работники вуза. Однако после проверки, которую провела городская прокуратура, выяснилось, что у представительства нет лицензии, а значит, он подлежит закрытию.

Кстати, два месяца назад после проверки вузов, филиалов и представительств на территории полуострова прокуратура Камчатского края уже ставила вопрос о прекращении работы некоторых из них. В частности, уже принято судебное решение в отношении руководителя Камчатского регионального учебно-консультативного центра Межрегиональной академии управления персоналом, который зарегистрирован на Украине. У этого центра также не было лицензии, а консультации, занятия и аттестации проводили преподаватели различных камчатских вузов. Таким образом, за незаконное осуществление образовательной деятельности руководитель был привлечен к административной ответственности. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей.

В прокуратуре отметили, что в настоящее время на территории Камчатского края действует 12 представительств вузов. Однако, в отличие от филиалов, будучи исключительно структурными подразделениями учреждений высшего профессионального образования, они вправе заниматься образовательной деятельностью, потому что не имеют соответствующей лицензии.

Марина Дмитриева

Мэрия отреагировала на жалобу горожан

В прошлом номере "АиФ-Камчатка" мы сообщали о том, что жители многоквартирного дома N 83 по ул. Циолковского получили квитанции, согласно которым за квартиру нужно было заплатить практически в три раза больше обычного. Причина - увеличение стоимости за отопление и горячее водоснабжение.

Жильцы направили соответствующие жалобы краевому прокурору и в УЖКХ администрации Петропавловска. Согласно официальному ответу из мэрии за подписью начальника УЖКХ А. Давыденко, доначисление коммунальных платежей жителям жилых домов, которые перешли в управляющие организации до 1 июля 2008 года (в данном случае - это компания "Дом - 21 век"), произошло потому, что плата за отопление и ГВС должна производиться равными долями в течение года (каждый месяц - 1/12 часть). Но поскольку дома перешли в управление другой организации, МУ УЖКХ Петропавловска было вынуждено единовременно доначислить жителям указанных домов сумму расходов, понесенных управлением за предоставленные услуги по отоплению и ГВС. В свою очередь, управляющая компания данные начисления не производила бы вплоть до окончания отопительного периода.

Тем не менее 25 июня в мэрии было принято решение об отмене произведенных единовременных доначислений, поэтому помесячный сбор платежей в дальнейшем будет осуществлять управляющая компания. "В счетах-извещениях за июнь 2008 года доначисление за отопление и ГВС будет отменено", - сообщил А. Давыденко.

Кстати, в мэрии обратили внимание на то, что РКЦ производит перерасчёт оплаты за коммунальные услуги, если горожане уехали за пределы города. Перерасчет платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и электроэнергию производится в случае, если потребитель отсутствует более 5 полных календарных дней подряд. Потребителю необходимо написать письменное заявление и предъявить его на участок РКЦ по месту жительства. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что потребитель не проживал в занимаемом помещении указанное время. Такими документами могут являться командировочные удостоверения, справки о лечении в стационарах, проездные билеты, счета за проживание в гостинице и пр. Заявление подаётся в течение месяца после окончания периода отсутствия.

Татьяна МАКСИМОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах