25

Рыбу - народу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2008

С вечера 11 июня представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие в Камчатском крае, впервые за последние годы могут без дополнительных разрешений ловить лосось.

Соответствующий приказ был подписан председателем Госкомрыболовства РФ в апреле 2008 года, а 11 июня было подписано распоряжение Правительства Камчатского края.

Об этом сообщили в краевом министерстве рыбного хозяйства. Распоряжение подготовлено на основании предложений рабочей группы по распределению между пользователями квот добычи (вылова) водных биоресурсов c целью обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Камчатском крае.

В составе рабочей группы, кроме представителей регионального минрыбхоза и контролирующих органов, были также три представителя Ассоциации КМНС Камчатского края, один представитель министерства по делам Корякского округа и три депутата Заксобрания от округа. В приложении к распоряжению указано число лиц, относящихся к КМНС, проживающих в каждом населенном пункте края (на основании статистических данных переписи населения 2005 года). В соответствии с этим и распределены квоты. Квоты в каждом муниципальном районе разные - в зависимости от прогнозов по подходам лосося в путину 2008 года. От 40 до 240 кг на человека.

Всего для личного потребления представителям КМНС, проживающим на территории Камчатского края, выделены квоты для вылова 2026,45 тонны рыбы.

В последний раз без специальных разрешений представители коренных малочисленных народов Севера могли добывать рыбу в конце 80-х годов прошлого века. Норма добычи обычно не превышала 50 кг на человека. В министерстве рыбного хозяйства края подчеркнули, что это рыба для личного потребления граждан.

А промышленные квоты среди общин КМНС будут распределены до 20 июня. Напомним, что 10 июня вечером завершился прием заявок на конкурс. Заявки подали 210 общин Камчатского края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах