4 июня компания "Роснефть" начала буровой сезон на Западно-Камчатском шельфе. А в День эколога, 5 июня, защитники природы в очередной раз высказали свое мнение по этому поводу.
"Ученые посчитали, что в результате разработки шельфа может быть утеряно 30 - 40 % природных богатств этой территории", - озвучила мнение академиков и.о. заведующего лабораторией социально-экономических исследований КФ ТИГ ДВО РАН Ольга Чернягина.
"К сожалению, нефтеразливы происходят всегда, у нас нет примеров, когда бы не случалось трагедий при разведке или добыче нефти, - говорит Анатолий Декштейн, руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF. - Аварии при добыче нефти нередки, но мало кто знает, например, что в конце прошлого года в Карибском море более недели горела нефтедобывающая платформа, и все это время из нее хлестала нефть".
По мнению эколога, основная причина того, что общественность практически не знает о случившихся нефтеразливах, - это то, что добыча нефти происходит вдалеке от берега. Разведка на Камчатском шельфе будет происходить более чем в 100 км от суши.
В малом зале киноцентра "Октябрьский", где проходила пресс-конференция защитников Западно-Камчатского шельфа, открылась и фотовыставка "Нефтеразливы мира".
"Мы собрали фотоматериалы, демонстрирующие последствия разливов нефти в Норвегии, Корее, Финляндии, на Аляске, Сахалине, в Керченском проливе, под Королевом, - рассказывает координатор по связям с общественностью Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Александра Филаткина. - Мы не пугаем общественность тем, что может случиться в будущем, мы показываем людям то, что уже есть".
Экологи в очередной раз обратились к правительству с просьбой - узнав, что скрывается в недрах шельфа, "заморозить" нефтедобычу до тех пор, пока технологии, применяющиеся при добыче "черного золота", не будут давать 100% гарантии ненанесения ущерба биоресурсам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть