aif.ru counter
21

Предупреждены и вооружены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2008

ПИРАТСТВОМ у берегов Сомали обеспокоены ректораты дальневосточных морских учебных заведений, в том числе и КамГТУ, курсанты которого проходят практику на паруснике "Паллада".

ДЕЛО в том, что в настоящее время "Паллада" совершает кругосветное путешествие и со дня на день будет проходить Аденский залив, где недавно морские разбойники захватили два судна.

Как рассказали в секторе организации практики КамГТУ, на "Палладе" находятся 48 камчатских курсантов и два руководителя из этого же вуза. Однако их родственникам волноваться не стоит, поскольку все "предупреждены и вооружены". "К 11 июня парусник должен пройти Красное море, - сказали в университете, - и тогда уже можно будет связаться с руководством и прояснить ситуацию".

В Дальрыбвтузе, которому, собственно, принадлежит "Паллада", сообщили: на паруснике уже усилено дежурство, вахту несут дополнительные наряды. Кроме этого, на судне круглосуточно включено полное освещение, водой заряжены пожарные стволы, из которых при попытке проникновения на борт можно будет сбить пиратов. В вузе также сказали, что в скором времени на "Палладе" будут задраены иллюминаторы и предприняты другие меры, чтобы дать разбойникам отпор, если они решат захватить красивейший парусник Дальнего Востока.

"Мы направили письма в Российский МИД и ВМФ страны с просьбой обеспечить содействие при прохождении парусника через опасный район, и нам обещали оказать помощь", - подчеркнули в Дальрыбвтузе. В ректорате подтвердил сведения и о том, что в "пиратоопасный" район "подтягиваются определенные силы".

В данный момент "Паллада" проходит Суэцкий канал, а в Аденский залив ориентировочно зайдет в субботу, 7 июня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах