aif.ru counter
38

Возвращение батискафа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2008

На борт военного судна на Камчатку вернулся батискаф АС-28, потерпевший бедствие в бухте Березовая три года назад.

Все это время аппарат ремонтировали и модернизировали "на базе" - на нижегородском заводе-изготовителе "Красное Сормово".

В пресс-службе войск и сил на Северо-Востоке сообщили, что после проведения государственных испытаний спасательный аппарат АС-28 войдет в состав сил постоянной готовности Тихоокеанского флота.

Напомним, что 3 августа 2005 года батискаф при выполнении тренировочного задания зацепился за подводный кабель и запутался в брошенных рыбацких сетях. На борту АС-28 находились восемь членов экипажа. Самостоятельно они всплыть не смогли, поэтому на помощь призвали американских и английских коллег со специальной техникой. Международная спасательная операция длилась трое суток. В итоге, после того, как беспилотный английский аппарат "Скорпион" перерезал все удерживавшие батискаф путы, аппарат всплыл на поверхность.

Осенью того же года АС-28 (который, кстати, предназначен для оказания помощи экипажам терпящих бедствие подводных лодок) был доставлен из Петропавловска-Камчатского во Владивосток, откуда по железной дороге отправлен в Нижний Новгород. Теперь батискаф оснащен телекамерами и мощными "руками"-манипуляторами, которые способны перерезать толстые металлические тросы, а также вести подводные сварочные работы, закручивать и выкручивать гайки.

Кроме этого, на борту батискафа установлены новейшие навигационные приборы и система автоматического наведения на подводные лодки. Созданы и более комфортные условия для экипажа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах