
Камчатские экологи инициировали общероссийскую акцию в защиту сивучей, которые месяц назад внезапно покинули лежбище на Моховой.
На сегодняшний день уже около 10 экологических и общественных организаций страны подписались под обращением к мэру Петропавловска В. Скворцову, в котором содержится просьба защитить морских зверей.
Авторы письма считают, что "в последнее время предпринимаются криминальные попытки уничтожить находящуюся на территории города уникальную залежку сивучей, которых негодяи распугивают по ночам". Это же подтверждают и некоторые очевидцы, на чьих глазах "неизвестные граждане насильно выгоняли сивучей с лежбища".
Как полагают ученые КамчатНИРО и Севвострыбвода, именно это обстоятельство послужило причиной того, что звери предпочли уплыть в неизвестном направлении. При этом есть угроза, что они вообще больше никогда не вернутся в Авачинскую бухту, и Петропавловск-Камчатский, таким образом, лишится уникального пляжа для морских львов. Впрочем, застать двуногих "пугачей" на месте преступления никому не удалось, в милицию с заявлением никто не обращался, поэтому методы воздействия на них, соответственно, не определены.
Вместе с тем, некоторые представители науки полагают, что миграция сивучей - это их адекватное восприятие не по-камчатски теплой весны. Лед растаял, и сивучи с теплым течением ушли в свободное плавание. К осени, возможно, они вернутся.
Существует еще одна версия. Возле пирса, где все это время обитали звери, находится рыбоперерабатывающее предприятие, которое сбрасывало в бухту отходы. Но недавно производство пополнилось мукомольной установкой, поэтому все отходы стали перемалывать в муку. Не дождавшись еды, сивучи отправились на поиски новых мест обитания. Таковыми стали очистные сооружения на м. Чавыча, район бухты возле ПСРМЗ и даже центр города. На м. Чавыча сейчас скопилось основное стадо - около 150 голов, которые пробудут там, по прогнозам ученых, еще дней 20. Затем они уплывут в океан до ноября-декабря. Чтобы звери успокоились и вернулись, в министерстве природных ресурсов Камчатского края решили выставить в районе мыса охрану и специальные знаки, запрещающие доступ на объект посторонних.
Напомним, лежбище сивучей в микрорайоне "Моховая" стихийно образовалось несколько лет назад. Ученые и общественность долго добивались того, чтобы пирс отремонтировали, и зверей оградили от навязчивых туристов хотя бы сетчатым забором. В прошлом году мэрия откликнулась на призыв, пообещав сделать возле лежбища смотровую площадку. Однако средств на это в городской казне не нашлось. Но, как обнадежили в администрации Петропавловска, то, что сивучей пока нет, вовсе не говорит о том, что руководство города отказывается от своей идеи.
Мэрии Петропавловска обещали помочь и в краевой администрации. Глава министерства природных ресурсов Камчатского края Ю. Гаращенко сообщил, что поскольку сивучи занесены в Красную книгу и являются объектами государственной охраны, губернатор края
А. Кузьмицкий попросил чиновников вплотную заняться проблемой. Специалисты провели совещание и решили, что деньги на обустройство пирса выделят из бюджета Камчатского края.
В течение лета, пока сивучи будут набираться сил в водах Тихого океана, рабочая группа подготовит проектно-сметную документацию лежбища, после утверждения которой сразу же начнется строительство. Ученые предполагают, что сивучам на новом месте будет комфортно, а горожане и гости Петропавловска смогут любоваться ими, не причиняя морским львам вреда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть