aif.ru counter
15

Победила "Единая Россия"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 04/12/2007

Избиратели Камчатского края вторыми в стране после Чукотки завершили голосование по выборам Государственной думы. Кроме того, жители полуострова избирали депутатов краевого Законодательного собрания первого созыва, жители Петропавловска голосовали за своих представителей в городскую Думу, а соболевчане, устькамчатцы и командорцы - за глав администраций своих муниципальных районов.

Безусловно, такая насыщенность дня выборов сказалась на том, что работа по подсчету бюллетеней продолжалась долго.

Утро

Тем не менее, уже в 8 часов утра понедельника на самой первой послевыборной пресс-конференции председатель облизбиркома А. Шестопалов смог рассказать о главных тенденциях в выборе камчатцев. К тому времени было обработано более 60% всех бюллетеней. И вот каким на тот момент был выбор наших земляков в голосовании по формированию Государственной думы:

"Единая Россия" - 67,9%

ЛДПР - 10,71%

КПРФ - 7,05%

"Справедливая Россия" - 5,18%

Согласно данным на раннее утро понедельника, и на выборах Заксобрания края с большим отрывом лидировала "Единая Россия" - 66,5%. Интересно то, что здесь барьер в 5% преодолевали и остальные партии, участвовавшие в выборах: ЛДПР (12%), КПРФ (10,25%) и даже "Патриоты России" (6,3%), которые в списке претендентов на места в Госдуме (и по стране, и в крае) заняли куда более скромное место.

День и вечер

Ближе к обеду, а точнее на 12.30 в избиркоме было обработано уже 97% бюллетеней по выборам в Госдуму и почти 83% по выборам в Законодательное собрание края. Цифры немного уточнились, однако состав "проходящих" партий не изменился. Среди кандидатов в парламент страны по-прежнему лидировала "Единая Россия" - 67,12%, за ней следовали ЛДПР (10,33%), КПРФ (7,24%) и "Справедливая Россия" (5,51%).

А вот "дневной" итог голосования в парламент края: "Единая Россия" - 63,94%, ЛДПР - 12,74%, КПРФ - 10,95%, "Патриоты России" - 6,95%.

После этого стало ясно, что никаких сенсаций случиться не может. К вечеру избирком обнародовал уже окончательные (хотя и неофициальные) результаты голосования по партийным спискам.

Итоги

Выборы в Государственную думу:
"Единая Россия" - 68,35%
ЛДПР - 9,9%
КПРФ - 6,93%
"Справедливая Россия" - 5,28%
Выборы Заксобрания Камчатского края:
"Единая Россия" - 63,08%
ЛДПР - 13,06%
КПРФ - 11,16%
"Патриоты России" - 7,24%

На выборах глав районных администраций главой Усть-Камчатского района избран Юрий Ковтун, Соболевского - Евгений Названов. В Алеутском районе ни один кандидат не набрал более 50% голосов. Там состоится второй тур.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах