aif.ru counter
19

Полуостров: день за днем (08.10.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2007

КОНФЕРЕНЦИЯ. Краю нужны кадры

На прошлой неделе камчатские профсоюзы отметили юбилей своей организации, в честь чего созвали на конференцию более 300 участников, а в качестве почетных гостей пригласили профсоюзных лидеров из других регионов. Среди них - заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь, председатель Дальневосточной ассоциации профсоюзов, Член Общественной палаты России Владимир Бондаренко и др. Впрочем, только лишь поздравлениями и рассказами об истории организации-юбиляра дело не ограничилось. Участники конференции, в частности, обсудили проект Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с региональным отделением партии "Единая Россия", подписание которого планируется в ближайшее время.

Лидер камчатских профсоюзов Андрей Зимин сообщил, что в этом соглашении сделан акцент на том, чтобы совместно с партийцами добиваться установления единого коэффициента к заработной плате не ниже 1,8, а также бороться с серой зарплатой и ввести в Камчатском крае минимальную зарплату не ниже 13 тыс. рублей.

Кстати, высокопоставленные участники конференции уже вне заседания побеседовали и с представителями камчатских властей. Д. Кришталь встретился с первым замом губернатора Игорем Чередниченко. Замгубернатора отметил, что "сейчас в развитии Камчатского края начинается этап ускорения". Капитальные вложения в экономику полуострова увеличатся в 5-7 раз уже со следующего года. Мощности производств и, соответственно, количество рабочих мест, по его словам, будут постоянно расти, а значит, потребуются квалифицированные кадры. Он предложил профсоюзам активизироваться в деле привлечения на Камчатку толковых специалистов.

КАТАСТРОФА. Причины крушения пока не известны

5 октября в Охотское море недалеко от поселка Устьевое Соболевского района упал вертолет Ми-2, принадлежащий Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО). Сегодня известно о четырех погибших - тело пилота Юрия Худривого найдено в упавшем вертолете, тела двух пассажиров волнами вынесло на прибрежную полосу, в куртке, надетой на одного из мужчин, находились документы на имя Юрия Горских, 1958 г. рождения. Личность другого также установлена - это Дмитрий Захаров. Тело четвертого пассажира - 33-летнего Александра Лысенко было обнаружено двумя днями позже. Все они - жители Камчатки. Точное количество людей, находившихся на борту вертолета, неизвестно, поскольку они не были должным образом зарегистрированы, равно как и не был заявлен в диспетчерской сам вылет.

Свидетель крушения - судовой диспетчер рыболовецкой артели "Колхоз "Октябрь", суда которого работали в этом районе, сказал, что вертолет взлетел около десяти часов вечера, совершил круг над поселком и неожиданно рухнул в море. В свою очередь, диспетчер РОСТО сообщил, что машина базировалась на р. Коль и занималась обслуживанием рыболовецкого участка ООО "Витязь-Авто", хотя в самой компании нашему корреспонденту эту информацию не подтвердили, сказав, что они перестали пользоваться услугами вертолета еще до катастрофы.

Сейчас на месте происшествия работают представители аэроклуба, транспортной и военной прокуратуры. Также для проведения расследования из Москвы вылетела комиссия Центрального совета авиационного департамента РОСТО. Район поиска исследуют водолазы, правда, периодически им мешают сильное волнение на море и ветер, из-за чего бортовые самописцы пока не удается поднять на поверхность.

На сегодняшний день обнаружены бортовой журнал и некоторые фрагменты разбившейся машины - шасси, задняя часть корпуса без хвоста и топливный бак. По словам специалистов, причины трагедии будут выяснены только после окончания всех проверочных мероприятий. Сроки их завершения не сообщаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах