aif.ru counter
16

Полуостров: день за днем (06.08.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2007

ШЕЛЬФ. Поиск нефти и газа затянется на несколько лет

Противостояние экологов и промышленников по поводу освоения западно-камчатского шельфа, похоже, завершится "мировым соглашением". По сообщениям информагентств со ссылкой на источник в компании "Камчатнефтегаз", поиск нефти и газа на шельфе Камчатки все-таки начнется, как и планировалось, в 2008 году. Буровые работы в Охотском море будут проводиться в период с июня по октябрь совместно с корейской стороной. В настоящее время разрабатывается последняя - природоохранная часть проекта, то есть меры, которые в ходе производ-ственных работ будут приняты для сохранения окружающей среды. Вместе с тем, как подчеркивают газовики, речь сейчас идет именно о поисковых мероприятиях, поскольку еще не завершен непосредственный анализ возможных запасов природных ресурсов на камчатском шельфе. Причем разведка, по словам представителей "Камчатнефтегаза", займет как минимум несколько лет.

Пока все данные о состоянии шельфа направляются в правительство, с тем, чтобы государство имело представление о потенциальных запасах на западе полуострова. Только после соответствующего анализа будет принято решение о целесообразности промышленного вмешательства.

Добавим также, что все эти аспекты в дальнейшем предполагается обсудить с населением. Предварительно на декабрь нынешнего года назначены общественные слушания, которые состоятся в Петропавловске в областной библиотеке им. С. П. Крашенинникова. В обсуждении смогут принять участие не только те, кто напрямую занимается реализацией проекта, но и все желающие.

ЦЕНЫ. Хлеб в августе подорожает на три рубля

Хлебобулочные изделия во многих регионах России уже поднялись в цене на 20-30 процентов. В августе похожая участь ожидает и Камчатку. Хотя губернатор края Алексей Кузьмицкий призвал владельцев розничных сетей к социальной ответственности и солидарности в сдерживании роста цен на хлеб. Руководители крупных хлебопекарных предприятий приняли решение продавать по одному виду хлеба по старым ценам. Остальные же виды хлебобулочной продукции подорожают. Это связано, главным образом, с увеличением цен на муку почти в два раза. Камчатские производители почти на два месяца отсрочили повышение стоимости хлеба. Сделать это позволили запасы муки, купленной еще по старым ценам. Но эти запасы уже практически исчерпаны. Теперь муку приходится закупать уже по новым ценам - от 11,90 до 15 рублей за килограмм в зависимости от сорта (для сравнения - в конце мая ее стоимость составляла от 6,30 до 6,60 рублей за килограмм).

Пока, как сообщают в Комитете сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации Камчатского края, цена на хлебобулочные изделия может подняться в среднем на три рубля. Однако, если и после уборки зерновых в стране не произойдет снижения цен на муку, то до конца года стоимость булки хлеба на полуострове может вырасти на 30-40 процентов.

НАЛОГИ. Вуз лишится имущества за долги

На прошлой неделе региональное управление службы судебных приставов объявило о том, что Камчатский государственный технический университет может лишиться имущества за неуплату налогов в размере 3 млн рублей. Как сообщили в Службе, данная сумма не выплачивалась в течение длительного времени, даже несмотря на соответ-ствующие уведомления.

Между тем, само учебное заведение намеревается отправить прошение в арбитражный суд с просьбой приостановить процедуру ареста. Как объяснили в ректорате вуза, долги университета сложились по вине федеральных властей. Причем, по утверждению юристов КГТУ, задолженность составляет 1,5 млн рублей. Она сложилась в конце прошлого года, потому что средства не были выделены Министерством финансов РФ и, соответственно, не были перечислены университету Федеральным агентством по рыболовству, которое является головным ведомством КГТУ.

В настоящий момент идут разбирательства по этому делу, но вузу дан срок - неделя для погашения долгов, и если никаких подвижек не произойдет, то опись начнется в ближайшие дни. Предполагается, что будет описываться оргтехника, автомобили и прочее имущество, которое подлежит реализации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах