aif.ru counter
33

Цены на социальные виды товаров летом не вырастут

Фото с сайта Правительства Камчатского края

Совещание по вопросу возможного роста цен в розничной торговле Камчатки в летний период прошло под председательством заместителя председателя правительства Камчатки Марины Субботы. На заседании Суббота отметила, что в сентябре прошлого года было заключено соглашение с предпринимателями о недопущении роста цен на социальные группы товаров. В результате резкого повышения цен на продукты питания и другие товары первой необходимости в регионе не было.

«Сегодня в крае отмечено только сезонное подорожание овощей и фруктов в весенний период. Однако учитывая нестабильность на мировом финансовом рынке, в том числе резкий скачок курса доллара, можно ожидать роста цен на потребительском рынке страны в ближайшее время», - сказала Марина Суббота.

По данным камчатских предпринимателей, до 80% продуктов питания и сырья для их производства в крае имеют импортную составляющую. Кроме того, большая часть продуктов завозится на полуостров с материка. Производители и оптовики в регионах России уже предупредили предпринимателей Камчатского края о возможном повышении отпускных цен в ближайшие месяцы.

«Мы не можем принудить вас снижать цены или удерживать их на прежнем уровне. Но мы ориентируем вас на формирование социальной цены на товары первой необходимости», - сказала Марина Суббота, обращаясь к предпринимателям.

По ее словам, в крае, как в регионе, не выращивающем зерновые культуры, продолжается работа по созданию фонда зерна для производства хлебобулочных изделий и кормов для местных сельхозпроизводителей. Такой фонд позволит сдерживать рост цен на хлеб, мясо и яйцо. Цены на социальные сорта хлеба в регионе не меняются уже около 2 лет и составляют 41 рубль за килограмм. По данным камчатских хлебопеков, летом этого года возможен рост стоимости муки у производителей на 1 рубль за килограмм. Однако камчатские хлебопеки намерены сохранить стоимость социального хлеба на прежнем уровне. Также не намерены повышать цены на свою продукцию местные производители молока и молочной продукции.

Правительством края постоянно проводится мониторинг уровня цен, предпринимается ряд мер для сдерживания роста цен на основные продукты питания: производится субсидирование электроэнергии, транспортных расходов, ставок по кредитам. Также, учитывая значительную транспортную составляющую в ценах, Правительство Камчатского края обратилось в Правительство РФ с просьбой о применении исключительных транспортных тарифов не только к поставке топлива для энергосистемы Камчатского края, но и для социально-значимых товаров, направляемых в регион.

Представители торговли в свою очередь заверили, что торговые наценки на основные группы товаров в розничной сети Камчатского края увеличиваться не будут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество