aif.ru counter
31.07.2007 00:00
16

Долина гейзеров будет "упакована"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/2007

Воссоздание Долины гейзеров стало делом общероссийского масштаба. Об этом можно судить по недавнему визиту руководителя Росприроднадзора Сергей Сая, который лично ознакомился с тем, как ведутся восстановительные работы в этом уникальном уголке природы.

По словам гостя, он был потрясен увиденным, поэтому федеральный бюджет, без вопросов, будет оказывать посильную материальную помощь. Позже на итоговом совещании у камчатского губернатора было принято решение создать рабочую группу, специалисты которой будут следить за всеми происходящими процессами - от составления проектно-сметной документации на строительство вертолетных площадок до контроля над различными недочетами в ходе сооружения других объектов. Как сказал С. Сай, комиссия, по сути, должна взять на себя функции ОТК с тем, чтобы не происходило грубого "технического" вмешательства в природные явления, которые протекают после схода мощного оползня. В частности, уже известно, что на охраняемой государством заповедной территории категорически не будут использоваться бульдозеры и взрывчатка, так как послед-ствия непредсказуемы.

Руководитель Росприроднадзора также сообщил, что привлекательность Долины гейзеров не утеряна. А учитывая то, что сейчас всерьез обсуждаются перспективы развития туристической инфраструктуры всей Камчатки, то Долину гейзеров нужно сберечь - с тем, чтобы правильно "упаковать и превратить в дальнейшем в хороший товар". При этом камчатцы, по мнению С. Сая, должны получать "достойные" дивиденды от туристического бизнеса.

Губернатор, в свою очередь, предложил не терять времени даром и вести работы в Долине гейзеров, в том числе, и за счет туроператоров, у которых имеются квоты на посещение заповедной зоны. Губернатор пообещал, что часть денег, которые фирмы вложат в реконструкцию, будет им возвращена - когда соответствующие средства поступят из Москвы.

Справка. В результате схода оползня 3 июня были завалены 9 гейзеров, затопленными остаются еще 13. Действующих гейзеров на сегодняшний день осталось 20.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество