aif.ru counter
17.07.2007 00:00
11

Дипломированные... и ненужные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2007

Остались в прошлом месяцы напряженной учебы, десяток сессий, выпускные экзамены, защита диплома.

В этом году стены институтов и университетов покинули, и еще покинут (выпуск в некоторых вузах не завершен), около тысячи студентов. Один только КамГУ им. Витуса Беринга выпустил более 300 студентов.

Впереди для многих из них - неизвестность. Что делать, если за период студенчества найти работу не удалось?

Часть молодых дипломированных специалистов обращается в Центр трудоустройства в надежде на то, что уж там-то им найдут хорошую, высокооплачиваемую работу. Но что может предложить вчерашним студентам биржа труда?

"Наибольшим спросом пользуются рабочие специальности - водители, кровельщики, механизаторы, плотники, рыбообработчики и т. д.", - утверждает заместитель директора областного Центра занятости населения Елена Терех. Вот только камчатские вузы выпускают специалистов более престижных профессий - на учете в центре стоят сегодня 18 юристов, 7 бухгалтеров, 14 экономистов, 13 менеджеров, 12 психологов, 16 преподавателей. Все они закончили университеты или техникумы менее года назад, но шансов устроиться по специальности у них практически нет, вздыхает Елена Николаевна, так как работодатели в заявке чаще всего указывают, что им нужны люди с опытом работы по специальности. Молодой специалист может стоять на бирже труда сколь угодно долго, предлагать работу ему, дипломированному, будут только в соответствии с его квалификацией. Что же делать психологам, экономистам, менеджерам и другим - тем, чьих специальностей нет и практически не бывает в списке вакансий? Конечно, можно выбрать хоть что-нибудь, например, устроиться продавцом, но тогда возникает закономерный вопрос: стоило ли учиться 5 лет?

Хотя шансы найти хорошую работу невелики, на учет лучше все равно встать: во-первых, работу будете подыскивать не только вы, но и профессионалы, а во-вторых, можно получать пособие по безработице.

Его минимальный размер составляет 1152 рубля. Вообще пособие безработному выплачивается в течение полугода, затем наступает шестимесячный перерыв в выплате, после чего безработный вновь получает деньги (6 месяцев), и т. д. Правда, иногда камчатские выпускники идут на хитрость - через 6 месяцев после постановки на учет они пишут заявление о том, чтобы их сняли с этого учета, а уже буквально через месяц снова регистрируются как безработные. Эта уловка позволяет им сократить период невыплаты с 6 месяцев до нескольких недель. Но, по большому счету, главной проблемы это не решает.

Поэтому, чтобы через несколько лет рынок труда не оказался еще больше перенасыщенным одними лишь юристами, бухгалтерами и менеджерами, советуем нынешним старшеклассникам ответственнее подходить к вопросу о том, куда и на кого пойти учиться.

Цифры

Сегодня на камчатской бирже труда зарегистрированы 1699 человек. Среди них 118 выпускников вузов и техникумов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество