aif.ru counter
16.05.2007 00:00
100

Почему "сняли" муниципальные субсидии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Истекает очередной полугодовой срок действия субсидий по оплате за коммунальные услуги, и пенсионеры вновь начинают "бомбить" мэрию обращениями: - почему отменили субсидирование из местного бюджета, как быть со взрослыми детьми, которые отказываются участвовать в оплате за жилье и, наконец, почему тарифы растут, а городские власти смотрят на это сквозь пальцы?

ОТВЕТИТЬ на некоторые из них мы попросили заместителя мэра Петропавловска Василия НИКИФОРОВА.

- Василий Львович, к нам в редакцию обратились ветераны труда - муж и жена, которые проживают со взрослыми детьми. Они спрашивают, почему их лишили субсидий по оплате за квартиру. Они сетуют на "социальную несправедливость", поскольку, по их словам, в доме живут такие же пенсионеры, как и они, а их обеспеченные дети проживают по соседству, но те, дескать, мало того, что получают субсидию, так еще и получают от детей деньги.

- Начнем с того, что субсидии из местного бюджета не являются обязательством государства. Это была временная мера, по сути, даже не вполне законная, поскольку социальная поддержка не относится к полномочиям муниципалитета. Субсидирование было введено нами в марте 2005 года в связи с тем, что произошло резкое повышение тарифов на коммунальные услуги. С тех пор муниципалитет старался уменьшать объем этой дополнительной помощи, потому что в местном бюджете нет ресурсов для того, чтобы продолжать выплаты в полном объеме. Мы фактически "снимали" деньги с других направлений, по которым действительно несем обязательства, - в первую очередь, по программам социального обеспечения, городского благоустройства и пр. Цель была одна - помочь людям постепенно адаптироваться к новому уровню коммунальных платежей.

- Субсидия полностью аннулирована, или кто-то может на нее претендовать?

- На сегодняшний день субсидирование населения из местного бюджета продолжается - с той лишь разницей, что в прошлом году дополнительная субсидия полагалась всем, кто имел платеж за жилищно-коммунальные услуги больше 15% от общего дохода семьи. Сейчас же она предоставляется только определенным категориям граждан - пенсионерам, ветеранам труда-пенсионерам, а также инвалидам и студентам - если они живут отдельно, многодетным семьям и матерям-одиночкам. Если пенсионеры живут с детьми, то мы считаем, - это наша принципиальная позиция - что взрослые дети все-таки в состоянии платить за квартиру. Нельзя ставить вопрос так, что кого-то "лишают субсидий", - это неправильный акцент, потому что эта мера, как я уже сказал, - исключительно добрая воля муниципалитета. И насколько было возможным, мы тащили этот груз на себе.

Если сын - оболтус

- ВЫ считаете, что социальной несправедливости в данном случае нет?

- Кто-то имеет возможность помогать, кто-то не имеет - это невозможно отследить. Проверить подобную информацию практически нереально - соответствует ли она действительности, или что-то кому-то показалось. На такие вещи ориентироваться некорректно. Поэтому мы считаем так: если старики живут отдельно, мы им помогаем.

Если они живут со взрослыми детьми, значит, возможность платить за квартиру у них имеется. А если сын - оболтус, значит его надо отселить, либо поменять жилплощадь на меньшую или еще что-то предпринять, но это уже проблемы конкретной семьи. И если родители не смогли вырастить ребенка трудоспособным, то никакой социальной несправедливости при начислении субсидий на квартиру нет.

Муж с женой, как ветераны труда, имеют льготу 50% от стоимости коммунальных услуг, и она как предоставлялась им, так и должна предоставляться. Субсидии предоставляются не ветеранам, а на конкретное жилье.

Пенсионеры, кстати, могут отдельно заявить состав семьи на получение федеральной субсидии. То есть вы показываете всех, кто прописан в квартире, и при этом оговариваете нюанс, что моя семья - это, к примеру, я и жена, и вам будет начислена льгота.

Если ребенок взрослый, то его можно не включать в состав семьи по заявлению. РКЦ будет считать отдельно субсидию за каждого, но платеж за квартиру все равно будет общим, хотя и меньшим. Почему люди не пользуются этим правилом, не понятно. Всего-то нужно - обратиться в РКЦ по месту жительства, и вопрос будет решен.

- Судя по вашим словам, муниципальные субсидии доживают последний срок?

- Права на такую субсидию никто не имеет, и субсидии такой вообще быть не может. Она действует в основном в городах-донорах, где бюджет больше, чем потребности. А из дефицитных городов этого, по моему, вообще никто себе не позволяет, кроме Петропавловска-Камчатского.

При этом только в нынешнем году мы израсходуем на эти цели около

120 млн рублей, но, как я уже сказал, объем начислений впредь будет только уменьшатся.

100 млн для городского бюджета - неподъемная сумма. Субсидии из местного бюджета вообще не должно быть - ни по закону, ни по здравому смыслу. Есть федеральные правила, кому сколько платить - не более 22% от дохода семьи, а все, что выше, субсидируется. Таким образом, никто ни перед кем не "провинился", и если мы продолжим "дырявить" муниципальный бюджет, мы в городе попросту ничего не сможем сделать.

Соотношение кв. м / руб.

- ЕЩЕ один распространенный вопрос: на сколько метров жилья распространяется субсидия?

- Если человек живет один, то по льготному тарифу он оплачивает 33 квадратных метра, двое - 45 кв. м, если больше человек в семье, они платят из расчета 18 кв м на человека. Остальные метры оплачиваются по общим правилам. Но мы расширяем квартирную площадь для тех категорий, которые попадают под субсидирование - например, для пенсионеров, которые живут в больших квартирах.

Кстати, с 1 апреля в Камчатской области повысился прожиточный минимум, а это значит, что размер предоставляемой субсидии будет немного выше и, следовательно, за квартиру придется платить меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество