aif.ru counter
03.07.2007 00:00
28

Суд отказал Н. Солодяковой...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/2007

29 июня Тигильский районный суд отказал в иске председателю Корякской окружной думы Н. Солодяковой.

Нина Ивановна посчитала неправомочным тот факт, что постановление Думы об утверждении А. Кузьмицкого на должность губернатора Камчатского края дали подписать не ей, как председателю, а ее заместителю Б. Чуеву. "Я находилась на работе и готова была подписать документ, куда бы я делась, - сказала нашему корреспонденту Н. Солодякова.- А мне не дали подписать, фактически отстранили от работы".

Тем не менее, районный суд решил, что поскольку Н. Солодякова является лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, а в соответствии с действующей Конституцией РФ органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны, то он не вправе вмешиваться в деятельность законодателей. Судья определил: производство по делу прекратить.

Напомним, на сессии, на которой полпред президента К. Исхаков представлял Корякской думе кандидата на пост губернатора Камчат-ского края, случился скандал. Депутаты-коммунисты отказались скоропалительно ставить вопрос на голосование, а предложили вернуться к нему через неделю, в течение которой предполагали ближе познакомиться с кандидатом, выяснить его позицию отноcительно будущего особого статуса КАО в Камчатском крае. На первом заседании сессии за это предложение проголосовало большинство народных избранников. Однако на второй день голосов за утверждение главой нового субъекта Федерации А. Кузьмицкого уже хватило: депутат от фракции КПРФ А. Остапова изменила свою позицию, и губернатор был утвержден.

Нина Ивановна не ставит под сомнение сам факт утверждения. Она попыталась оспорить законность постановления только по причине несоблюдения протокола.

... но поддержал А. Пятко

В тот же день 29 июня другой районный суд - Елизовский рассмотрел ситуацию, возникшую в Елизовской районной думе, где депутаты отстранили от должности своего председателя - А. Пятко.

Суд признал незаконность процедуры отстранения. Это решение фактически означает, что депутат получит денежную компенсацию в размере 645 тысяч рублей за "вынужденные прогулы" и "моральный ущерб".

Интересно, что нынешнее, не поддержанное судом отстранение А. Пятко от власти, не первое в последнее время. И всегда судьи восстанавливали его на работе. Естественно, депутаты намерены обжаловать решение в областном суде.

- Подобные решения способны кардинально изменить само понятие "местное самоуправление", поскольку суд признал, что самостоятельно управлять районом депутаты не имеют права, - заявил депутат С. Романенко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество