aif.ru counter
17.04.2007 00:00
13

Фестиваль открыли артисты из Санкт-Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2007

Основные события ещё впереди. А в минувшие выходные камчатцев радовали своим выступлением виртуозы цыганского трио "Лойко".

"Стопроцентным" цыганом является, судя по всему, только лидер "лойковцев", колоритный скрипач и вокалист Сергей Эрденко, выступавший ранее в знаменитом цыганском театре "Ромен". Но как сказал во время концерта сам Эрденко, "цыган - это скорее не национальность, а диагноз", разъяснив, что чем больше людей узнают о цыганском творчестве, тем лучше.

Трио существует с 1990 года. Сергей Эрденко - самый старший в коллективе - ему 49 лет, 45 из которых он держит скрипку в руках. После "Ромена" Сергей долго жил в Лондоне, где и создал коллектив, объездивший потом с гастролями полмира. Трио "Лойко" с успехом выступало в лучших концертных залах планеты, включая парижскую "Олимпию" и королевский "Альбрехт-холл", что, впрочем, не помешало лидеру "лойковцев" с теплотой отозваться о нашем скромном ДОРА.

В коллективе ещё один скрипач-виртуоз, 43-летний москвич Георгий Осмоловский, прошедший школу в нескольких цыганских коллективах столицы и группе "Фолк-опера", а также достаточно ещё молодой, но не менее виртуозный гитарист Михаил Савичев. В "цыгане" Михаил попал в 2000 году, когда в его родном Новосибирске гастролировала группа "Томаса де Мадрид" из Испании. Гастролёры забрали Савичева с собой, на родину испанской гитары, где он около года стажировался с цыганскими мастерами.

Название коллектива происходит от знаменитого "цыганского Паганини" XVIII века Лойко Зобара, последователем традиций которого считают себя "лойковцы". Репертуар достаточно разнообразен - от классического чардаша до современных композиций, с элементами рок и джаз-культуры. По окончании последнего концерта музыканты выходили на бис пять раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество