aif.ru counter
27.03.2007 00:00
11

События и новости от 26.03.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2007

Опера по-камчатски

Пришедшие в субботний вечер в Дом офицеров зрители стали свидетелями уникального события. Камчатский камерный оркестр представил на зрительский суд оперу, впервые в истории полуострова поставленную на камчатской сцене.
МУЗЫКАЛЬНОГО театра на Камчатке нет, поэтому для реализации проекта требовалось счастливое сочетание целого ряда условий. Как сказал руководитель Камчатского камерного оркестра А. Гилёв, в нынешнем музыкальном сезоне произошло именно такое совпадение. На большой концерт в строящемся храме Святой Живоначальной Троицы приехали артисты и музыканты, вместе с которыми стало возможным осилить постановку оперы: солист басового диапазона из Литвы И. Бакан, а также москвичи К. Конякин (гобой), А. Рацбаум (флейта) и виолончелист С. Судзиловский.
К постановке была выбрана опера Джованни Перголези "Служанка-госпожа", рассчитанная на сценические возможности Петропавловска. - Для нас это первая проба, и я бы очень хотел, чтобы опера на Камчатке прижилась, - прокомментировал А. Гилёв. - Раньше были только концертные версии под рояль. Но если есть возможность поставить оперу в том звучании, в котором она должна звучать, то к этому нужно стремиться.


Было

Кредит для посевной. Депутаты комитета по сельскому хозяйству Елизовской думы проголосовали за предоставление гарантий УМП ОПХ "Заречное" по оплате предстоящих посевных работ. Для этих целей в одном из камчатских банков будет взят кредит.
Американский опыт. Камчатские рыбопромышленники отправились на Аляску обмениваться опытом с американскими коллегами. Специалисты сообщили, что "крайне важно получить этот опыт именно сейчас, перед объединением Камчатки и Корякии, чтобы в дальнейшем использовать его для организации Объединенного рыбохозяйственного совета Камчатского края".
Охота на медведя. С 25 марта на Камчатке разрешена охота на бурого медведя. Камчатской области на отстрел косолапых выделено 325 лицензий, Корякии - 300. Также введены дополнительные меры по контролю над вывозом из региона охотничьих трофеев.
Проверил проекты. В Петропавловске побывал депутат Госдумы Виктор Заварзин. Он проверил, как на полуострове выполняются приоритетные национальные проекты, и предупредил власти о том, что в мае сюда приедет К. Исхаков вместе с Госсоветом.
Выплаты переносятся на апрель. Губернатор М. Машковцев пообещал ветеранам труда, что выплаты ветеранских 350 рублей возобновятся в апреле. Двухмесячная задолженность, объяснил губернатор, образовалась по причине низких доходов камчатского бюджета в первом квартале текущего года. При этом он сообщил, что долги либо переведут сразу с апрельскими деньгами, либо разобьют выплату еще на два месяца.
Грант на инновации. Две петропавловские школы - NN 39 и 46 стали победителями конкурса на получение правительственного гранта в один миллион рублей. Эти деньги должны быть использованы на внедрение инновационных программ.


Будет

28 марта
Депутаты городской думы Петропавловска соберутся на очередную сессию.
29 марта
В области будет проведена плановая проверка оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Спасатели включат сирены и задействуют передвижную звукоусилительную установку.
Суд Петропавловска планирует рассмотреть иск прокурора областного центра В. Кривенко по поводу завышенных тарифов на оплату коммунальных услуг. Прокуратура намерена добиться отмены этого постановления мэрии, так как проверка показала, что тарифы были завышены "сверх нормы" аж на 13 процентов.
30 марта
В детском центре "Сероглазка" состоится очередной этап фестиваля "Студенческая весна". Свое мастерство в номинации "Хореография" продемонстрируют танцевальные коллективы. От Петропавловска выступят ансамбли "Парадиз", "Контрасты", "Прелестные глазки", а также театр-шоу "Варьете", и студия "Про-движение".
2 апреля
Среди педагогов петропавловских школ начнется конкурс "Лучший учитель года". Победитель получит от мэра В. Скворцова 50 тыс. рублей. Еще два лауреата - по 25 тыс. рублей.


Слухи


УПК заменят профильные классы

Говорят, что в петропавловских школах скоро отменят УПК. Комментарий "АиФ-Камчатка": В мэрии областного центра сообщили, что УПК отменят не только в петропавловских, но и во всех школах страны. Это связано с тем, что образовательные учреждения России переходят на новую форму финансирования, и теперь ни один из бюджетов - муниципальный, региональный или федеральный - не предусматривает расходов на профессиональное образование школьников. Однако со временем во всех средних учебных учреждениях областного центра будут открыты так называемые профильные классы, которые, впрочем, уже успешно работают на базе некоторых школ, а к новому учебному году профдисциплины будут введены еще в 10 школах Петропавловска.

Оценки - в интернете

Говорят, что родители камчатских школьников смогут следить за успеваемостью своих чад через интернет. Комментарий "АиФ-Камчатка": Действительно, узнать оценки детей в скором времени можно будет из интернета. Каждое учебное заведение областного центра откроет во всемирной паутине свою страничку и опубликует журнал успеваемости, который педагоги станут заполнять ежедневно. Новшество планируют внедрить в образовательных учреждениях уже к концу 2007 года, но сначала специалисты городского отдела образования намерены собрать предложения администраций школ, а также родительских и попечительских советов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество