Примерное время чтения: 4 минуты
66

Дефицит, которого не ждали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2007

Жители областного центра в недоумении - в Петропавловске практически исчезла красная икра. Кое-где ее можно встретить, но, как говорят продавцы, это чистая случайность, так что единственной альтернативой для отпускников пока остается "первосортная" баночка за 140 рублей.

Продавцы в рыбных рядах рассказали нашему корреспонденту, что покупатели смели с прилавков икру еще в январе, а приобретать новые партии прошлогоднего деликатеса мелким реализаторам не выгодно - стоимость товара возросла более чем в полтора раза.

Как ни странно, крупные камчатские рыбопромышленники, к которым мы обратились за комментарием, не увидели в этом проблемы. Как сказал председатель колхоза имени В. Ленина Владимир Драчев, икры нет, потому что на нее постоянно растет спрос, а увеличение стоимости происходит из-за того, что дорожают затратные механизмы - топливо и электроэнергия. В свою очередь, председатель комитета облсовета по рыбной промышленности и флоту Анатолий Шашкун считает, что проблема все-таки существует, а дефицит икры и увеличение цены связаны с коротким сроком ее хранения. По словам депутата, икра длительного хранения может быть только крепко соленой и с добавлением антисептика, но такую продукцию вряд ли кто-то будет есть, по крайней мере, на Камчатке, поэтому производители, как правило, стараются сбыть быстропортящийся товар до Нового года. При этом они держат цену, потому что в праздники традиционно сохраняется высокий спрос (например, по итогам января 2007 года красной икры было продано в пять раз больше, чем в прошлом году!).

Более того, по словам Шашкуна, крупнейшими производителями деликатеса являются только Сахалин и Камчатка, которые не могут в полной мере удовлетворить высокий спрос потребителей в России и особенно за границей. Поэтому на икру кеты, нерки, горбуши там установился высокий спрос. Причем иностранцы предпочитают покупать икру не пробойную, то есть готовую к употреблению, а замороженную в ястыках.

Во-первых, цена такой икры существенно ниже свежей, а во-вторых, при низкой температуре ее можно хранить гораздо дольше, и с помощью современных технологий производить готовой продукции столько, сколько это необходимо. И потом, выход икры из замороженных ястыков гораздо больше, чем у той, которая перерабатывается непосредственно на промысле. Промысловики все чаще отдают предпочтение подобным методам реализации, и это не может не сказаться на полупустых прилавках наших рыбных рядов. Еще одной причиной дефицита икры можно назвать активизировавшуюся в последнее время работу УВД. Сотрудники этого ведомства серьезно взялись за браконьеров, поэтому те вынуждены всеми способами избавляться от нелегальной некачественной икры, процент которой на рынках города до недавнего времени был очень высоким.

Аналогичные проблемы с икрой испытывают и наши дальневосточные соседи, правда, их пока волнует не столько отсутствие деликатеса, сколько стремительное его подорожание. Например, в марте оптовые цены на красную икру в регионе выросли в среднем на 40%, и если учесть, что розничная наценка составляет от 5 до 60%, то понятно опасение некоторых специалистов, что спрос начнет падать. Хотя большинство поставщиков уверены - тот, кто мог позволить себе купить икру, будет продолжать ее покупать.


На сегодняшний день в розницу икра продается по 1300-1400 руб. за кг против "новогодних" 500-1000 руб. (в зависимости от вида рыбы).


Кстати

По мнению специалистов, в скором времени с прилавков может исчезнуть и самая "зимняя" рыба - корюшка, промышленный лов которой на данный момент не осуществляется. Это значит, что рыба по 100 рублей за кг - нелегальный товар, и продавцы будут "сбрасывать" его так же, как и контрафактную икру.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах