aif.ru counter
06.03.2007 00:00
166

Альбина Конжеровская: "Люблю свежий воздух, природу и тишину"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2007

Накануне 8 Марта корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с начальником Главного управления ЦБ РФ по Камчатской области А. Конжеровской, по праву считающейся одной из самых талантливых, уважаемых и элегантных женщин-руководителей региона. Такого же мнения придерживается и премьер-министр М. Фрадков, наградивший в прошлом году Альбину Васильевну Почетной грамотой Правительства РФ.

В нашей семье общий кошелек

- Альбина Васильевна, если бы вы не работали в банке, то где бы смогли работать?

- Не могу сказать, что о работе в банке я мечтала с детства. Просто когда я еще только размышляла, кем быть, то в голове всегда вертелись слова одной моей родственницы, которая считала, что самая лучшая профессия для женщины - бухгалтер или экономист. Зарплата небольшая, зато всегда в тепле и в культурном коллективе. Свой выбор я, наверное, и сделала под впечатлением этих разговоров. Кем бы я могла стать еще? Вполне могла бы стать учителем: я ведь сначала поступала на физмат Камчатского педагогического института. Но я стала банковским работником, и с тех пор ни разу не пожалела о своем выборе.

- Принято считать, что у работников банков высокие зарплаты. Какую зарплату вы считаете достойной?

- Такую, которой хватает на оплату жилья, учебы детей, на помощь родителям - словом, на нормальную, достойную человеческую жизнь. Слухи о наших высоких зарплатах несколько преувеличены. Национальный банковский совет даже начал проявлять определенное беспокойство по этому поводу: в Центральном банке впервые за последние годы начался отток сотрудников, недовольных уровнем оплаты своего труда.

- Могу предположить, что у вас зарплата больше, чем у вашего мужа. Он от этого не испытывает комплексов?

- Действительно, сейчас он получает меньше меня, но было время, когда решение материальных проблем семьи лежало на нем. Теперь зарплата больше у меня. Чего тут комплексовать? У нас в семье общий кошелек.

- В вашей семье есть традиции поздравлений с 23 февраля, с 8 Марта?

- Никакого особого ритуала на этот счет не существует. Отмечаем эти праздники, как все. Дарим друг другу подарки. Причем для меня хороший подарок - выезд на природу, ужин в ресторане. Мужу нравится 8 марта порадовать меня каким-то блюдом, которое готовит он сам.

Остановиться, оглянуться...

- Сотрудницы нашей редакции просили узнать, есть ли у вас свой стилист? Где вы одеваетесь? Ходите ли в бассейн, занимаетесь ли фитнесом?

- Стилиста у меня нет. Одежду выбираю сама. Правда, регулярно ходить по магазинам времени у меня нет, поэтому стараюсь использовать для покупок время отпуска. Что касается остального, то с подругами мы часто говорим о том, что, конечно, надо записаться в бассейн, в фитнес-клуб, в солярий, но, как правило, дальше разговоров дело не идет. Приходишь с работы домой в полдевятого - какой уж там фитнес и солярий... Мне нравится кататься там, где мало людей, где свежий воздух, красивая природа и тишина - это замечательно!

- Расскажите о своей семье.

- Муж, как и я, закончил Хабаровский институт народного хозяйства. Много лет отдал работе в системе коммунального хозяйства города, а сейчас работает у нас в банке, в должности диспетчера автотранспортного отдела. Дочь с семьей живет в Хабаровске и занята воспитанием маленькой Катюшки, моей замечательной внучки. Сын стал юристом и работает в органах прокуратуры, в настоящее время служба его проходит в Усть-Камчатске.

- Неужели вы не могли похлопотать за сына, чтобы его не посылали так далеко?

- А зачем? Когда родители занимают высокую должность, в некотором смысле это мешает детям. Мне хочется, чтобы всего в жизни они достигли сами, благодаря своим способностям, своему труду, своему упорству.

- Что бы вы хотели сами себе пожелать накануне 8 Марта?

- Жизнь моя протекает в таком ритме, как будто бежишь, бежишь, и нет возможности остановиться. Многие решения приходится принимать буквально на ходу. Я хотела бы пожелать, чтобы у меня появилось время: немного остановиться, подумать и оценить сделанное.


Блиц

- У вас есть любимая книга, фильм, музыкальное произведение?

- В молодости на меня большое впечатление произвела книга Войнич "Овод". К сожалению, сейчас, ритм жизни и работы редко дарит мне возможность посмотреть новые фильмы, познакомиться с книжными новинками. Что касается музыкальных пристрастий, то я люблю разную музыку, в зависимости от настроения.

- А есть любимые места отдыха на Камчатке?

- Я люблю свою дачу, мне очень нравится проводить там выходные дни. Но не отказываюсь и от возможности сходить в лес, к подножию Мутновского вулкана, где летом можно кататься на лыжах, где цветут рододендроны, и где я впервые увидела, как цветет шикша.

- Водите ли вы машину? Какой марки была первая машина в вашей семье, какая машина у вас сейчас?

- Нет, я машину не вожу. С этой задачей успешно справляется муж. А первой машиной был "Москвич", который мы купили в 1987 году. Помню, как долго и придирчиво мы выбирали его из трех или четырех экземпляров на базе на 6 километре. И цвет ее помню, "офелия" - так значилось в техпаспорте. А сейчас у нас нет машины. Мы отдали ее сыну - посчитали, что она ему нужней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество