О том, что США ведут переговоры с Чехией и Польшей о размещении на территории этих стран системы ПРО, уже сообщалось.
Конечно, это настораживало, но речь шла о событиях, далеких от Дальнего Востока вообще и от Камчатки, в частности. Но на прошлой неделе информ-агентства разнесли по миру новость, что американцы один из своих мощнейших радаров перебазируют из района Гавайских островов не куда-нибудь, а в район Алеутских островов, что очень близко от нашего полуострова.
"Подобные действия нельзя воспринимать иначе, как угрозу", - заявил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности В. Васильев. Подлил масла в огонь и губернатор области М. Машковцев. По его мнению, действия США еще раз подтвердили - надежды 90-х годов на то, что у России в мире больше не будет врагов, а будут только друзья, себя не оправдали, и что у нашей страны нет другого выхода, как крепить армию и флот. Для нашей газеты действия американской военщины прокомментировал В. Смолин, глава Вулканного городского поселения, где расположена часть космических войск Минобороны РФ. Он считает, что нынешнее положение - результат политики, начатой еще Михаилом Горбачевым, который не сумел просчитать все возможные ее последствия. "Сегодня Запад, как любой игрок, видя слабость противника, устремляется в атаку", - отметил Владимир Вадимович.
Создается впечатление, что мы вернулись на несколько десятилетий назад. Даже не в 70-е годы, когда был единый и могучий Советский Союз, окруженный союзниками из организации Варшавского Договора, а в 1918-й, когда разрушенную революцией Россию окружала сплошная Антанта, а изнутри терзали внутренние враги.
Однако жители Камчатки громкие заявления политиков восприняли с олимпийским спокойствием: не было ни мирных манифестаций, ни гневных писем в газету.
К сожалению, никаких сообщений о массовых протестах против установки радара на их Алеутских островах не поступило и из города-побратима Петропавловска - Уналашки. Видимо, и у наших алеутских соседей нашлись занятия поважнее. Им нет дела до радара, пусть даже и самого мощного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть