aif.ru counter
13.02.2007 00:00
10

Америка к нам прислушивается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2007

О том, что США ведут переговоры с Чехией и Польшей о размещении на территории этих стран системы ПРО, уже сообщалось.

Конечно, это настораживало, но речь шла о событиях, далеких от Дальнего Востока вообще и от Камчатки, в частности. Но на прошлой неделе информ-агентства разнесли по миру новость, что американцы один из своих мощнейших радаров перебазируют из района Гавайских островов не куда-нибудь, а в район Алеутских островов, что очень близко от нашего полуострова.

"Подобные действия нельзя воспринимать иначе, как угрозу", - заявил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности В. Васильев. Подлил масла в огонь и губернатор области М. Машковцев. По его мнению, действия США еще раз подтвердили - надежды 90-х годов на то, что у России в мире больше не будет врагов, а будут только друзья, себя не оправдали, и что у нашей страны нет другого выхода, как крепить армию и флот. Для нашей газеты действия американской военщины прокомментировал В. Смолин, глава Вулканного городского поселения, где расположена часть космических войск Минобороны РФ. Он считает, что нынешнее положение - результат политики, начатой еще Михаилом Горбачевым, который не сумел просчитать все возможные ее последствия. "Сегодня Запад, как любой игрок, видя слабость противника, устремляется в атаку", - отметил Владимир Вадимович.

Создается впечатление, что мы вернулись на несколько десятилетий назад. Даже не в 70-е годы, когда был единый и могучий Советский Союз, окруженный союзниками из организации Варшавского Договора, а в 1918-й, когда разрушенную революцией Россию окружала сплошная Антанта, а изнутри терзали внутренние враги.

Однако жители Камчатки громкие заявления политиков восприняли с олимпийским спокойствием: не было ни мирных манифестаций, ни гневных писем в газету.

К сожалению, никаких сообщений о массовых протестах против установки радара на их Алеутских островах не поступило и из города-побратима Петропавловска - Уналашки. Видимо, и у наших алеутских соседей нашлись занятия поважнее. Им нет дела до радара, пусть даже и самого мощного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество