aif.ru counter
16.01.2007 00:00
13

Ложная тревога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2007

В прошлый четверг из Рыбачьего поступила тревожная информация, которая долетела аж до столицы.

Как гласили информсообщения, в ракетном отсеке одной из подлодок произошла утечка компонента радиоактивного топлива. Из-за этого на закрытом объекте началась суета, а местные жители восприняли случившееся буквально: они стали звонить на радио и пересказывать все новые подробности.

Естественно, что в главном штабе Военно-Морского флота России данную информацию сразу опровергли, правда, официальное заявление было сделано только на следующий день. Военные сообщили, что специалисты проверили "подозреваемую" субмарину (причем, судя по сообщению, плановая проверка просто совпала с инцидентом) и выявили неисправность датчика газоанализа (контроля концентрации) топлива в ракетной шахте. Для выяснения причин неисправности ракета была выгружена из шахты и доставлена к месту хранения на берегу. В итоге в группировке Войск и Сил на Северо-Востоке прокомментировали, что "ракета полностью исправна и утечки окислителя не было".

В региональном МЧС заключение военных подтвердили и заверили, что сведения об аварии не являются достоверными и угрозы радиационной атаки в Рыбачьем и Вилючинске не было и нет, так что жители Камчатки могут спать спокойны.

Между тем, некоторые вилючинцы говорят о том, что неоднократно слышали предупреждения о том, чтобы в домах были закрыты все форточки, двери и окна и народ без надобности по улицам не бродил. Кроме этого, всех детей отправили из детских садов и школ по домам. Спасатели, по их словам, подобных предостережений не распространяли, и вообще, как сказали в МЧС, вся ситуация в Вилючинске строго контролируется военными. Последние, между прочим, на месте предполагаемого происшествия оперативно развернули штаб по предупреждению возможной чрезвычайной ситуации.

Как бы то ни было, жители поселка Рыбачий опровергают заявления военных. Они не на шутку встревожены тем, что ВМФ, а также местные власти пытаются скрыть факт ЧП. Более того, некоторые вилючинцы сообщают, что лично видели радиоактивное облако, а дорога на Рыбачий и вовсе была закрыта на два дня. Паники среди населения не наблюдается, но и оптимистическим заявлениям военных верят не все вилючинцы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество