aif.ru counter
16

[Есть решения] Ответы на вопросы от 11.12.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2006

Торговать возле рынка запрещено

Я много лет торговала продукцией со своего огорода у базы на 8 км. А недавно ко мне подошел участковый и потребовал договор аренды, в противном случае обещал выгнать. Кому опять помешали пенсионеры?

Г. З а р у б и н а, п. Новый

Как сообщил начальник областного управления по сельскому хозяйству Г. Серебренников, торговать за пределами рынков бабушки и дедушки, а также все остальные не имеют права. До недавнего времени власти закрывали на это глаза, но в связи с последними событиями контроль над рыночной торговлей ужесточился. Все продавцы должны заключить договора аренды для торговли НА территории рынка, а также иметь при себе документы, подтверждающие безопасность продукции, справку о своем здоровье и т. д. Делается это на благо потребителя, чтобы он был уверен в качестве покупаемой у вас продукции.

Мутновка работает без аварий

Каждый раз, когда происходят отключения света, СМИ сообщают об очередной аварии на Мутновских электростанциях. Сколько аварий там произошло с момента ввода Мутновки в эксплуатацию?

А. П и м е н о в а, Елизово

Отвечает начальник отдела информационной стратегии "Камчатскэнерго" А. Гаврилов:
- С момента запуска в работу Мутновских геотермальных станций ни одной аварии на них не зафиксировано. Это типичная ошибка - назвать аварией любое отключение света. На сегодняшний день Мутновские станции - самые современные и надежные. Но в период прохождения циклонов случаются технологические сбои, которые происходят на высоковольтной линии электропередачи, идущей от станций. Основная причина - крайне сложные во время циклонов метеорологические условия в горных районах области.
Это можно сравнить с коротким замыканием в квартире: во избежание возгорания электропроводки на лестничной площадке отключается предохранитель. Когда причина замыкания устранена, предохранитель вновь включают. Разница лишь в том, что подключение всех потребителей Мутновских станций занимает от 20 до 50 минут.

У наемников пенсия больше

Моя дочь, получив образование, стоит перед выбором - стать индивидуальным предпринимателем или наемным работником. Мы взвешиваем разные "плюсы" и "минусы" вариантов. Хотелось бы знать, у кого - индивидуального предпринимателя или наемного работника пенсия будет больше?

Н. П о к о с о в а, Петропавловск

Отвечает управляющая отделением ПФ РФ по Камчатской области Г. Давыдова:
- При равной продолжительности страхового стажа (например, 20 лет), у индивидуального предпринимателя размер страховой части трудовой пенсии будет меньше, нежели у наемного работника. При этом неважно, где работает застрахованное лицо - в бюджетной сфере или на частном предприятии. Все дело в размере страховых взносов. Индивидуальный предприниматель, независимо от размера его дохода, ежемесячно производит фиксированный платеж 100 руб. на страховую часть трудовой пенсии, то есть за год - 1200 рублей.
За наемного работника уплачивает страховые взносы его работодатель, а размер взносов зависит от размера заработной платы. Предположим, что зарплата составляет 5000 рублей. Если работник старше 1966 года рождения, то страховые взносы на страховую часть составят 700 руб. в месяц (14% от зарплаты). Таким образом, за год будет уплачено 8400 рублей или почти в 8 раз больше, чем у индивидуального предпринимателя. Понятно, что чем выше заработная плата, тем больше сумма уплаченных страховых взносов.

Если есть доход, будет и вычет

В 2006 г. купила квартиру на материке. На момент покупки я работала, работаю и сейчас. Буду ли иметь право на возвращение мне 13% налогов от суммы, потраченной на покупку жилья, если уйду на пенсию в 2007 году?

М. С м о л ь н и к о в а, пос. Октябрьский

Вот что ответила на вопрос читателя начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ управления ФНС России по Камчатской области и КАО Е. Ототюк:
- Да, на основании ст. 220 Налогового кодекса РФ, вы будете иметь право на имущественный налоговый вычет по доходам, полученным с момента покупки жилья, и до того, как перестанете получать доходы, облагаемые по ставке 13%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах