Примерное время чтения: 4 минуты
57

Полуостров: день за днем (04.12.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2006

ЯДОХИМИКАТЫ. Опасной находке - более 30-ти лет

Сотрудники отдела по надзору за безопасным применением пестицидов и агрохимикатов управления Россельхознадзора обнаружили несанкционированное захоронение цианамида кальция. Смертельно опасный пятитонный "клад" был найден в пяти километрах от поселка Северные Коряки Елизовского района. Как пояснили аграрии, азотное удобрение - цианамид кальция использовался в сельском хозяйстве в 70-е годы, но потом был запрещен. Для человека смертельная доза этого препарата составляет всего 40-50 мг.

Рядом с ядовитым захоронением находится нерестовая река, куда химикаты могли запросто попасть с паводковыми водами. Если учесть, что при взаимодействии с влагой и воздухом цианамид кальция превращается в токсичный газ, то угроза для экологии все это время была реальной. Препарат находился в емкостях (бочках), которые уже сильно проржавели, поэтому серое вещество цианамида непрерывно высыпается. Как считают эксперты, скорее всего, данное захоронение появилось здесь после ликвидации какого-нибудь сельхозпредприятия. Но какого именно, предстоит выяснить специалистам. А пока решается вопрос о вывозе ядохимикатов подальше от человеческого жилья для последующей утилизации. Кстати, в Россельхознадзоре сообщили, что, возможно, это не единственное смертельно опасное кладбище химикатов на полуострове.

СУД. Акция была понарошку?

Рыбацкий пикет вновь всплыл в сводках последних новостей. На этот раз представители рыболовецких компаний фигурировали в качестве "наглядного пособия" на прошедшем заседании городского суда, которое состоялось по иску губернатора М. Машковцева в отношении мэра В. Скворцова. Глава Петропавловска, с точки зрения областного главы, не исполнил требования закона и разрешил пикетчикам круглосуточно отпускать оскорбления в адрес областной власти - в том числе в виде соответствующих лозунгов. При этом мэрия, согласно исковому заявлению, не контролировала ситуацию.

В частности, на суде организаторы пикета - рыбацкие профсоюзы предоставили уведомление, датированное 19 октября, в котором сказано, что "спасательная шлюпка, плоты, наплава (буи) были размещены исключительно в демонстрационных целях - для ознакомления населения, и особенно детей, с оборудованием, предназначенным для спасения людей в экстремальных условиях". Никакой агитационной нагрузки они не несли" - утверждают в профкоме. Туристическая палатка, по мнению профсоюзов, также не представляла собой средство наглядной агитации и служила лишь для обогрева людей в холодное время. По поводу текстовых транспарантов организаторы сообщили, что в них речь шла об абстрактной администрации и безымянном губернаторе, поэтому у главы камчатского региона нет оснований для претензий...

Судьи пока не вынесли окончательного решения, но, как сказал губернатор, "получается, что это была учебно-познавательная акция для детей, а не крупномасштабная протестная акция, затрагивающая интересы всех рыбаков Камчатки". "Ну, что ж, мы все хорошо повеселились, - добавил Машковцев, - за исключением тех бедолаг, которые морозили сопли в туристической палатке".

МИГРАНТЫ. Нелегалы штрафов не платят

Областные власти продолжают пытаться наводить порядок на рынках, особенно в стане нелегальных эмигрантов. Этой теме было посвящено недавнее заседание комитета облсовета по обороне и правопорядку. По словам депутатов, нелегалов, в отличие от центральной России, у нас немного. Однако дело усугубляется не столько потоком желающих заработать, не заплатив налоги в областной бюджет (в основном это жители из Китая и Закавказья), сколько трудностями с обеспечением миграционного законодательства. В последнее время на полуострове сложилась странная ситуация: при выезде нелегальных мигрантов либо лиц с просроченной российской визой за пределы Камчатки, с них не берут штраф за незаконное пребывание в нашей стране. Учитывая, что сумма штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей, и то, что только за последний месяц таким образом с Камчатки выехали 167 человек, нетрудно подсчитать примерные потери регионального бюджета. Причина происходящего заключается в том, что Федеральная миграционная служба до сих пор не наделила соответствующими полномочиями свои региональные управления, а местные инспекторы не имеют права выписывать протоколы и штрафовать нелегальных гостей, прибывающих к нам. Раньше эта функция возлагалась на органы внутренних дел, но с недавних пор милиция была лишена данных "привилегий". Депутаты обещали заняться этой проблемой после 1 января 2007 г., если до этого времени руководство региональной миграционной службы не урегулирует вопрос со своим федеральным ведомством.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах