ЯДОХИМИКАТЫ. Опасной находке - более 30-ти лет
Сотрудники отдела по надзору за безопасным применением пестицидов и агрохимикатов управления Россельхознадзора обнаружили несанкционированное захоронение цианамида кальция. Смертельно опасный пятитонный "клад" был найден в пяти километрах от поселка Северные Коряки Елизовского района. Как пояснили аграрии, азотное удобрение - цианамид кальция использовался в сельском хозяйстве в 70-е годы, но потом был запрещен. Для человека смертельная доза этого препарата составляет всего 40-50 мг.
Рядом с ядовитым захоронением находится нерестовая река, куда химикаты могли запросто попасть с паводковыми водами. Если учесть, что при взаимодействии с влагой и воздухом цианамид кальция превращается в токсичный газ, то угроза для экологии все это время была реальной. Препарат находился в емкостях (бочках), которые уже сильно проржавели, поэтому серое вещество цианамида непрерывно высыпается. Как считают эксперты, скорее всего, данное захоронение появилось здесь после ликвидации какого-нибудь сельхозпредприятия. Но какого именно, предстоит выяснить специалистам. А пока решается вопрос о вывозе ядохимикатов подальше от человеческого жилья для последующей утилизации. Кстати, в Россельхознадзоре сообщили, что, возможно, это не единственное смертельно опасное кладбище химикатов на полуострове.
СУД. Акция была понарошку?
Рыбацкий пикет вновь всплыл в сводках последних новостей. На этот раз представители рыболовецких компаний фигурировали в качестве "наглядного пособия" на прошедшем заседании городского суда, которое состоялось по иску губернатора М. Машковцева в отношении мэра В. Скворцова. Глава Петропавловска, с точки зрения областного главы, не исполнил требования закона и разрешил пикетчикам круглосуточно отпускать оскорбления в адрес областной власти - в том числе в виде соответствующих лозунгов. При этом мэрия, согласно исковому заявлению, не контролировала ситуацию.
В частности, на суде организаторы пикета - рыбацкие профсоюзы предоставили уведомление, датированное 19 октября, в котором сказано, что "спасательная шлюпка, плоты, наплава (буи) были размещены исключительно в демонстрационных целях - для ознакомления населения, и особенно детей, с оборудованием, предназначенным для спасения людей в экстремальных условиях". Никакой агитационной нагрузки они не несли" - утверждают в профкоме. Туристическая палатка, по мнению профсоюзов, также не представляла собой средство наглядной агитации и служила лишь для обогрева людей в холодное время. По поводу текстовых транспарантов организаторы сообщили, что в них речь шла об абстрактной администрации и безымянном губернаторе, поэтому у главы камчатского региона нет оснований для претензий...
Судьи пока не вынесли окончательного решения, но, как сказал губернатор, "получается, что это была учебно-познавательная акция для детей, а не крупномасштабная протестная акция, затрагивающая интересы всех рыбаков Камчатки". "Ну, что ж, мы все хорошо повеселились, - добавил Машковцев, - за исключением тех бедолаг, которые морозили сопли в туристической палатке".
МИГРАНТЫ. Нелегалы штрафов не платят
Областные власти продолжают пытаться наводить порядок на рынках, особенно в стане нелегальных эмигрантов. Этой теме было посвящено недавнее заседание комитета облсовета по обороне и правопорядку. По словам депутатов, нелегалов, в отличие от центральной России, у нас немного. Однако дело усугубляется не столько потоком желающих заработать, не заплатив налоги в областной бюджет (в основном это жители из Китая и Закавказья), сколько трудностями с обеспечением миграционного законодательства. В последнее время на полуострове сложилась странная ситуация: при выезде нелегальных мигрантов либо лиц с просроченной российской визой за пределы Камчатки, с них не берут штраф за незаконное пребывание в нашей стране. Учитывая, что сумма штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей, и то, что только за последний месяц таким образом с Камчатки выехали 167 человек, нетрудно подсчитать примерные потери регионального бюджета. Причина происходящего заключается в том, что Федеральная миграционная служба до сих пор не наделила соответствующими полномочиями свои региональные управления, а местные инспекторы не имеют права выписывать протоколы и штрафовать нелегальных гостей, прибывающих к нам. Раньше эта функция возлагалась на органы внутренних дел, но с недавних пор милиция была лишена данных "привилегий". Депутаты обещали заняться этой проблемой после 1 января 2007 г., если до этого времени руководство региональной миграционной службы не урегулирует вопрос со своим федеральным ведомством.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть