
Мой сын рассказал, что сейчас среди молодых спортсменов популярен стимулятор насвай. Они скатывают какие-то шарики, закладывают их за губу и жуют, таким образом расслабляются. А купить насвай якобы можно на любом рынке. Если правоохранительные органы знают об этом, то почему никак не реагируют? Или насвай - не наркотик?
Е. С., Петропавловск
Как сообщили в пресс-службе Регионального управления Госнаркоконтроля, насвай завезли к нам из Средней Азии и сегодня он распространен не только среди спортсменов - это беда многих учебных заведений области. Насвай - вещество серо-зеленого цвета с плохим запахом, основным компонентом которого являлось растение нас. Теперь же основу составляет махорка или табак, в смесь также добавляется гашеная известь, зола различных растений, иногда масло. Непременным его компонентом является верблюжий или куриный помет. Человек, употребляющий насвай, имеют оттопыренную нижнюю губу, он постоянно сплевывает, выражение лица - отрешенное, изо рта тошнотворный запах. Торговцы на рынках рассыпают вещество по пакетикам и продают по минимальным ценам (в прошлом году один пакетик стоил 10 рублей). На территории стран Евросоюза насвай вне закона, однако российское антинаркотическое законодательство его распространение пока никак не регулирует.
По словам начальника управления Госнаркоконтроля по Камчатской области А. Безкоровайного, после проведенного исследования насвая было выяснено, что веществ, подконтрольных Госнаркополиции (наркотических веществ) там нет. "Однако пагубное действие насвая на организм человека признают все врачи, они и должны забить тревогу, - отметил начальник регионального управления. - Если медики сформулируют требования и отправят их в Госдуму, тогда проблема выйдет на государственный уровень и, возможно, будет поднят вопрос об ограничении распространения насвая на территории страны". Тем не менее, в ближайшее время, как заявил А. Безкоровайный, наркополицейские совместно со специализированным отделом УВД Камчатской области усилят работу по выявлению насвая и проведут дополнительные рейды по рынкам области. В правоохранительных органах отметили, что несмотря на существующий пробел в законодательстве, управа на распространителей все же есть. Поскольку насвай - товар, не подлежащий сертификации, то сбытчиков можно привлечь к ответственности за продажу несертифицированного товара побочного действия.
К сожалению, жители южных республик не считают насвай вредоносным веществом и внушают эту мысль нашим подросткам. Между тем, по данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы, других органов полости рта и гортани связаны с потреблением насвая. Кроме этого, существует реальный риск заразиться гепатитом и другими инфекционными заболеваниями. Так что если вы не хотите, чтобы ваш ребенок стал калекой, внимательно наблюдайте за ним. Если у него вдруг появились изменения во внешности и странности в поведении, сразу же обращайтесь в Госнаркоконтроль по телефону доверия 46-70-07 или в милицию.
Кстати
Недавно в областную больницу в тяжелом состоянии был доставлен 18-летний парень. Оказалось, что на одном из петербургских сайтов молодой человек нашел подробные рекомендации о том, как достичь состояния эйфории. Он купил в аптеке лекарства от кашля, смешал их с другими препаратами, проглотил приготовленный состав и стал ждать состояния полного кайфа. Однако вместо этого получил сильнейшее отравление. Спасти его удалось только благодаря родителям, которые вовремя вызвали скорую помощь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть