aif.ru counter
05.12.2006 00:00
272

Молодежь кайфует от куриного помета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2006

Мой сын рассказал, что сейчас среди молодых спортсменов популярен стимулятор насвай. Они скатывают какие-то шарики, закладывают их за губу и жуют, таким образом расслабляются. А купить насвай якобы можно на любом рынке. Если правоохранительные органы знают об этом, то почему никак не реагируют? Или насвай - не наркотик?

Е. С., Петропавловск

Как сообщили в пресс-службе Регионального управления Госнаркоконтроля, насвай завезли к нам из Средней Азии и сегодня он распространен не только среди спортсменов - это беда многих учебных заведений области. Насвай - вещество серо-зеленого цвета с плохим запахом, основным компонентом которого являлось растение нас. Теперь же основу составляет махорка или табак, в смесь также добавляется гашеная известь, зола различных растений, иногда масло. Непременным его компонентом является верблюжий или куриный помет. Человек, употребляющий насвай, имеют оттопыренную нижнюю губу, он постоянно сплевывает, выражение лица - отрешенное, изо рта тошнотворный запах. Торговцы на рынках рассыпают вещество по пакетикам и продают по минимальным ценам (в прошлом году один пакетик стоил 10 рублей). На территории стран Евросоюза насвай вне закона, однако российское антинаркотическое законодательство его распространение пока никак не регулирует.

По словам начальника управления Госнаркоконтроля по Камчатской области А. Безкоровайного, после проведенного исследования насвая было выяснено, что веществ, подконтрольных Госнаркополиции (наркотических веществ) там нет. "Однако пагубное действие насвая на организм человека признают все врачи, они и должны забить тревогу, - отметил начальник регионального управления. - Если медики сформулируют требования и отправят их в Госдуму, тогда проблема выйдет на государственный уровень и, возможно, будет поднят вопрос об ограничении распространения насвая на территории страны". Тем не менее, в ближайшее время, как заявил А. Безкоровайный, наркополицейские совместно со специализированным отделом УВД Камчатской области усилят работу по выявлению насвая и проведут дополнительные рейды по рынкам области. В правоохранительных органах отметили, что несмотря на существующий пробел в законодательстве, управа на распространителей все же есть. Поскольку насвай - товар, не подлежащий сертификации, то сбытчиков можно привлечь к ответственности за продажу несертифицированного товара побочного действия.

К сожалению, жители южных республик не считают насвай вредоносным веществом и внушают эту мысль нашим подросткам. Между тем, по данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы, других органов полости рта и гортани связаны с потреблением насвая. Кроме этого, существует реальный риск заразиться гепатитом и другими инфекционными заболеваниями. Так что если вы не хотите, чтобы ваш ребенок стал калекой, внимательно наблюдайте за ним. Если у него вдруг появились изменения во внешности и странности в поведении, сразу же обращайтесь в Госнаркоконтроль по телефону доверия 46-70-07 или в милицию.

Кстати

Недавно в областную больницу в тяжелом состоянии был доставлен 18-летний парень. Оказалось, что на одном из петербургских сайтов молодой человек нашел подробные рекомендации о том, как достичь состояния эйфории. Он купил в аптеке лекарства от кашля, смешал их с другими препаратами, проглотил приготовленный состав и стал ждать состояния полного кайфа. Однако вместо этого получил сильнейшее отравление. Спасти его удалось только благодаря родителям, которые вовремя вызвали скорую помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество