aif.ru counter
31.10.2006 00:00
10

События и новости от 30.10.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2006

29 октября на Камчатку прибыл легендарный конструктор стрелкового оружия М. Калашников. На фото: М. Калашников с учениками казачьего кадетского класса средней школы N7 Петропавловска-Камчатского.


Было

Рокировка. Прокурор Камчатской области С. Бажутов все-таки получил новое назначение - в Новгородскую область. Исполнять обязанности прокурора на Камчатке пока будет глава нашей юстиции А. Князев. Вот уж действительно, столица - законодательница мод.
Исследовали шельф. На Западно-Камчатском шельфе закончились геофизические исследования. Они показали, что наилучшие перспективы у самого северного участка лицензионной площади - Сухановского. На нем будет заложена первая разведочная скважина. Конкретное место бурения, а также подрядчик определятся весной 2007 года.
С делом ознакомился. Вице-губернатор А. Чистяков, обвиняемый в халатности при распределении квот на прибрежное рыболовство, завершил ознакомление с материалами своего уголовного дела. После того, как дело прочитают адвокаты, оно будет передано в суд.
Соглашение. РАО ЕЭС России и обладминистрация заключили соглашение "О взаимодействии в сфере развития энергетики региона...". В соответствии с ним, власти обязуются при утверждении энерготарифов учитывать инвестиционную составляющую, в том числе стоимость обслуживания и возврата привлекаемых средств. Значит ли это, что тарифы опять вырастут?
Акция. В городском управлении соцзащиты началась выдача теплой одежды детям из малообеспеченных семей. Раздавать ботинки и куртки им будут в школах, потому что уже были случаи, когда некоторые родители продавали новые вещи по пути домой.
У депутатов на больницу нет денег. Главный санитарный врач Камчатки Н. Зарайченкова сообщила, что если из-за отсутствия средств реанимационное, хирургическое, нейрохирургическое, травматологическое отделения, а также отделение гемодиализа облбольницы не будут отремонтированы до будущего лета, то санэпидемслужба обратится в суд.
Зима не за горами. С 25 октября на водоемах области официально запрещена навигация.


Будет

1 ноября
До этого срока главы муниципальных образований должны представить в областную администрацию данные о потребностях в дополнительной рабочей силе.
Дорожники отчитаются перед комиссией по безопасности дорожного движения о том, насколько готовы к зиме областные дороги.
Пройдут мероприятия, посвященные празднованию 20-летия пограничного сторожевого корабля "Орел".
3 ноября
Состоятся выборы в молодежный парламент Камчатской области.
Откроется областной фестиваль театрального творчества "Огни рампы".
6 ноября
100 лет со дня рождения Бориса Ивановича Пийпа - выдающегося вулканолога, бывшего директора Института вулканологии, научные труды которого до сих пор являются практическим пособием для ученых.
Пройдет первенство Камчатской области по авиационным моделям - "Воздушный бой".
8 ноября
Представители крупнейших предприятий Камчатки отправятся на Российскую национальную выставку в Пекине.
8-9 ноября
Министерство транспорта РФ проведет в Якутске выездное заседание с участием губернаторов всех дальневосточных регионов. Главная тема - строительство дорог.

Панацея от подростковой преступности?

На прошлой неделе депутаты СНД, представители Петропавловского городского суда и УВД области посетили детский социальный приют, центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, наркологический диспансер и центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.

Привело чиновников в злачные места желание выяснить, насколько возможно взаимодействие этих учреждений с органами ювенальной юстиции, создание которой планируется в Петропавловске в следующем году на базе городского суда. Участники рейда отметили, что учреждения профилактики способны обеспечить реабилитацию трудных подростков. Поэтому есть надежда, что ювенальная юстиция полноценно заработает на Камчатке, а уровень подростковой преступности снизится. В ювенальном суде Петропавловска будут работать шесть судей: три по гражданским и три по уголовным делам. Планируется создание базы данных о детях, оказавшихся в сложном социальном положении.

Добавим, что ювенальная юстиция предполагает совместную работу органов внутренних дел, суда, профилактических учреждений и коррекционных центров. С введением ювенальной юстиции в некоторых городах России уровень рецидива подростковой преступности за два года снизился в десятки раз.

Слухи

Рынки - это вчерашний день
Говорят, что в Петропавловске будут ликвидированы все городские рынки. Комментарий "АиФ-Камчатка": Власти областного центра действительно затеяли "рыночную реформу", но коснется она пока только стихийных рынков. Все они будут закрыты, а большая часть существующих базаров превратится в крытые торговые центры или супермаркеты. По сведениям специалистов, эти торговые площади используются продавцами лишь на 60%, из чего был сделан вывод, что рынки - это вчерашний день, и оставить нужно те из них, которые будут использоваться по своему прямому назначению, а именно - для реализации фермерской и домашней продукции. Чиновники пообещали, что рядовые торговцы не пострадают, им предложат "аналогичное место работы".

Мечеть как средство воспитания
Говорят, что камчатские мусульмане нашли денег на строительство мечети, а мэр предложил им для строительства сразу несколько земельных участков. Комментарий "АиФ-Камчатка": "Мы обратились к главе Петропавловска с просьбой предоставить в черте города земельный участок для мечети, - сообщили представители мусульманской общественности, - и он нам не отказал". Но больше всего мусульман обрадовала возможность выбора подходящей территории. Как удалось узнать, никаких противостояний за место под солнцем с православной епархией не будет, потому что владыка Игнатий с пониманием отнесся к будущему центру религиозной культуры всех мусульман полуострова. А сам мэр В. Скворцов сказал, что Петропавловск - столица многоконфессионального региона, поэтому здесь найдется место для всех официальных религий. Добавим, что мечеть разместится на площади 600 кв. м, высота основного шпиля минарета - 45 метров.
Детям помогут бизнесмены
Говорят, что всех зажиточных предпринимателей области обяжут помогать многодетным семьям. Комментарий "АиФ-Камчатки": Обяжут или "добровольно" принудят - пока неясно, но такая мысль прозвучала на прошедшем Форуме женщин Камчатки. Пока идея находится на уровне принятого пункта резолюции, но уже точно известно, что от имени малообеспеченных семей к предпринимателям будут обращаться официальные лица, и "если бизнесмены сочтут нужным, то окажут посильную помощь, не более того", - заверили в женском союзе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество