Примерное время чтения: 8 минут
192

Казаки бьются за "государеву службу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

13 сентября 2006 года камчатские казаки отметили 15-летие возрождения казачества на Камчатке. О том, чем они живут и занимаются все это время, рассказывает атаман Отдельного Камчатского казачьего округа Уссурийского казачьего войска (ОККО УКВ) Николай Бянкин.

- Николай Васильевич, сколько человек сейчас официально состоит в казачестве?

- На сегодня в реестре состоит 1387 человек.

- Насколько сплочены эти люди?

- К сожалению, не все еще даже знакомы друг с другом. Большинство казаков состоит в реестре номинально. Эти люди служат в Вооруженных Силах, органах внутренних дел и т.д. Все казаки периодически появляются в штабе, с ними держится связь, они в курсе всех наших дел - но пока не более того.

На сегодня я не могу предоставить им государственную казачью службу, для которой прежде всего и возрождается казачество - потому что ее пока просто нет. Чтобы сплотить людей по-настоящему, нужна совместная деятельность. А дергать лишний раз людей без повода я не могу - у всех семьи, работа.

- Как, на ваш взгляд, должно сегодня выглядеть казачество и его государственная служба?

- В моем понятии Казачье войско - это административно-территориальная единица (речь ни в коем случае не идет о сепаратизме). Казачество должно возрождаться на принципах местного самоуправления. Каким образом? Государство передает часть своих полномочий казачеству. Прежде всего, таких, как охрана государственной границы, охрана природных ресурсов, общественного порядка в местах компактного проживания казаков или там, где органы местного самоуправления будут доверять в этих вопросах казачеству. Казаки уже сейчас воспитывают молодежь в духе патриотизма. Как граждане РФ и население Камчатки, мы должны заниматься освоением природных ресурсов, чтобы они шли на благо жителям области, а не уходили куда-то за границу. Служба казаков должна идти в равной степени в интересах государства и самого казачества.

- Но это - общие слова, а если конкретно, где вы видите место казака? В первую очередь, у нас в области?

- Если говорить об охране государственной границы и природных ресурсов - казаки вполне могут служить на базе Государственной инспекции маломерных судов и Государственной морской инспекции. На Камчатке много нерестовых рек, в устьях которых раньше стояли по-граничные корабли. Мы можем поставить там казачьи заставы, которые не только будут охранять ресурсы, но и держать, к примеру, рыборазводные модули.

Не первый год мы представляем властям проекты по охране общественного порядка. В первую очередь по охране СОТов. Мы, в отличие от милиции, предлагаем взять под охрану все СОТы в Елизовском районе и окрестностях Петропавловска. У нас есть четкая программа, согласно которой в их охране будет задействовано более 2 тысяч человек. Милиция, представляя в Совете народных депутатов нашу же, только урезанную программу, ежегодно выбивает в областном бюджете два миллиона рублей на содержание специального батальона, который просто физически не может обеспечить спокойную жизнь на всех СОТах. Деньги на это идут из кармана налогоплательщиков.

- А вы хотите, чтобы эти деньги шли к вам?

- Мы не просим денег. За 15 лет государство не потратило на нас ни копейки. Мы предлагаем: дайте нашему охранному предприятию наибольшее количество объектов под охрану. Это позволит привлечь к работе многих казаков, которым мы будем платить достойную зарплату. В том числе, за то, что они, по согласованной с УВД программой, выйдут на дежурство по охране СОТов или общественного порядка в городе. Это будут подготовленные в правовом отношении люди, с разрешением на применение спецсредств. Такая схема давно работает на Дону и в других регионах России.

- На какие средства живет казачество?

- Мы живем только за счет деятельности казаков, которые работают в разных сферах. Это наша отличительная черта. Пока мы существуем, развалилось множество организаций, партий, общественных движений. А мы уже 15 лет живем без финансовых вливаний извне.

- Какие наиболее яркие события произошли в жизни камчатских казаков в последнее время?

- 6 сентября в первом чтении принят "Закон о казачестве в Камчатской области".

С 1 сентября открыт казачий кадетский класс в средней школе N7.

В этом году мы на 15 лет приняли в аренду стадион "Водник" и уже провели его открытие.


Доска почета
Известные казаки нашей области: Владимир Куркин - депутат СНД Камчатской области, Николай Пискун - глава города Елизова, Василий Лыскович - помощник мэра Петропавловска, Александр Никитин - директор ОАО "Кампиво", Иван Андрианов -лидер рок-группы Ас Вентура.

В 1780 году в Петропавловске жило 25 казаков, а всё население города составляло 30 человек.


Казачьему селу - казачью историю

Этой осенью открылся кадетский класс в школе N7 Петропавловска. А в школе N2 в Мильково уже не первый год ученики 9-11 классов по субботам изучают "Историю российского казачества". Ведет этот курс молодой учитель истории Артем Алексеевич Доможиров.

- В казачество я вступил четыре года назад, когда учился на пятом курсе КГПУ. К казакам всегда испытывал уважение, потому что они очень много сделали для нашей страны. Курс "История Российского казачества" разработал по собственной инициативе. С одной стороны, это лишняя копейка для меня, а с другой - я выбрал для изучения именно этот вопрос, потому что история казачества, на мой взгляд, как ничто другое воспитывает детей в духе патриотизма, любви и служения Родине. Не так давно, углубившись в изучение истории, к собственному удивлению, обнаружил следы своих предков. Казак Борис Доможиров, вскоре после гибели Ермака - в 1595 году - выбил из Черного городка на Иртыше войска хана Кучума.

В Мильково я работаю не так давно, но сразу заметил интересную деталь. С кем не разговоришься - почти у каждого в роду есть казаки. Оно и не удивительно. Ведь и само село когда-то было основано казаками.


Севастополь и Камчатка помнят

23 февраля этого года в Севастополе состоялось открытие и освящение восстановленной братской могилы казаков Камчатского егерского пехотного полка, которые обороняли этот город с декабря 1854 года по август 1855 года.

Наши подразделения стояли на самом опасном направлении - впереди Малахова кургана, где располагался Камчатский люнет. Это укрепление предназначалось для отражения прямых наступлений. Численность наших войск была в 10 раз меньше сил противника. За героическую борьбу на бастионах Севастополя наши земляки получили Георгиевское знамя с надписью "За Сева-стополь". Об этом не писали никакие учебники, а ведь Камчатский люнет имел большое значение в обороне Малахова кургана.

Командующий английской эскадрой, которая обстреливала Севастополь с моря, говорил, что пока не будет разрушен Камчатский люнет, невозможен штурм Малахова кургана. Он дал команду в дневное время каждые 20 минут, а в ночное - каждые 10 бросать на люнет бомбу. Этот приказ сейчас лежит в одном из музеев Севастополя.

Именно на Камчатском люнете погиб контр-адмирал Владимир Истомин. Во время ожесточённого боя он ходил по брустверу с кружкой чая и командовал нашими войсками, подбадривая таким образом подчинённых.

Сами севастопольцы хорошо знают историю о Камчатском люнете. О нём есть сведенья в историческом и в военно-морском музее. При входе в оборонительную башню на Малаховом кургане перечислены все подразделения, воевавшие здесь, и самым первым упомянут Камчатский егерский пехотный полк.

На камне, установленном в этом году на братской могиле, сделана надпись: "Захоронение Камчатского егерского полка. Восстановлено на добровольные пожертвования казаков и жителей Камчатского края".


Казак - слово вольное!

Как правильно ставить ударение, казаки или казаки?

А. Колосова. г. Елизово

Вот что ответил нам преподаватель кафедры русского языка КамГУ Дмитрий Шевляков:
- В русском языке нет четких норм по этому поводу. Есть формы слова, которые употребляются чаще и поэтому более привычны для нашего слуха. Правильными являются оба варианта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах