1 октября 2005 года Камчатка прогремела на всю Россию. В Южных Коряках загорелся склад боеприпасов Минобороны, снаряды разлетелись в разные стороны на 15 километров, под обстрел попали несколько поселков Елизовского района. Взрывная волна накрыла и областной центр, дома в Петропавловске то и дело содрогались, как при землетрясении.
В военном ведомстве начался серьезный переполох. Чтобы оценить ситуацию на месте, на полуостров прилетел заместитель министра обороны А. Белоусов. Он тогда имел неосторожность обозначить дату, к которой военные обязались отремонтировать порушенные дома мирных жителей - 15 октября. Вскоре выяснилось, что к этому сроку навести порядок в поселках не удастся. Ремонтные работы продлили до 1 декабря. Потом шум вокруг военных складов поутих и каких-либо конкретных обязательств никто уже не давал. Но, по словам главы администрации Центральных Коряк Николая Шалаева, последние бригады строителей ушли из поселков в мае 2006 г., причем, оставили множество недоделок.
Сикось-накось
"Стекла-то мне вставили, но посмотрите, как: тяп-ляп, иначе не скажешь, - делится впечатлениями с нашим корреспондентом Анна Васильевна Лапина, пенсионерка из поселка Зеленый. - Штапики даже не зачистили, да и прибили абы как, сикось-накось. После взрывов в доме повело оконные рамы, а форточки, чтобы не разваливались, дед сам укрепил железными уголками...
Комиссия посчитала, что на крыше надо 100 кв. м шифера заменить, а поменяли только в нескольких местах. Позабивали старые гвозди в старые дыры, вот и весь ремонт. Отметим, что в Зеленом военные восстанавливали дома своими силами. "Получилось, что они сами определили себе объемы работ, сами их выполнили, как сумели, и ни перед кем даже не отчитались", - недоумевает Н. Шалаев.
Правда, и работа гражданских специалистов в Центральных Коряках вызывает множество нареканий. В единственном на несколько поселков спортзале окна почему-то отремонтировали только на первом этаже, на втором, где расположены тренерские, душевые и раздевалки, в оконных проемах по сей день зияют черные дыры, а в коридорах гуляет холодный ветер. Не намного лучше ситуация в детском саду. Там стекла поставили, а щели заштукатурить забыли. В результате, прошлой зимой СЭС была вынуждена закрыть садик, чтобы не заморозить детей...
Отчаявшись получить помощь от властей, многие местные жители стали ремонтировать дома самостоятельно. "Мне пришлось взять кредит в банке, чтобы вставить пластиковые окна на кухне и в спальне, - рассказывает Надежда Савенко. - На зал денег уже не хватило, думала, хоть одно окно мне установят за государственный счет, куда там... Не поверите, но строители появились у нас в квартире только в январе, когда морозы были под 30 градусов. Установили окно без карниза, щели оставили толщиной с палец. Чтобы их заделали, мне пришлось еще полторы тысячи рублей доплачивать. А у меня ведь от взрывов шкаф развалился, обои оторвало, видеомагнитофон упал с тумбочки и разлетелся на части. Но на это даже внимания не обратили, как будто все так и было".
Через год еще что-нибудь пообещают
Обязательства перед местными жителями власти выполнили далеко не в полном объеме. Но даже если бы сделали всё, что обещали: качественно поменяли окна, заштукатурили фасады, отладили крыши - последствия прошлогодней канонады все равно не были бы полностью ликвидированы. "Взрывные волны основательно расшатали многие здания, - считает Николай Шалаев. - Стены потрескались, теперь в трещины проникает холодный воздух, температура в квартирах упала на 3-5 градусов". Учитывая, что в поселках и без того имелись серьезные проблемы с отоплением (топлива не хватает, трубы ржавые), теперь зимовать здесь просто опасно для здоровья. Люди негодуют, считают, что их откровенно обманули. Чиновники клялись, что за две недели наведут порядок, а работы затянулись на несколько месяцев, и, по-хорошему, так и не были закончены.
Впрочем, стоит ли удивляться. Ведь взрывы прогремели как раз накануне референдума по объединению регионов. Нам тогда обещали не только Центральные Коряки и Зеленый, но и всю Камчатку отстроить. Чиновники и депутаты убеждали население, что после объединения федеральные деньги польются в область рекой. Прошел год, Камчатку не отстроили, деньги не полились. Что ж, подождем до 2007 года, в декабре состоятся выборы в краевой парламент, нам еще много чего пообещают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть