Примерное время чтения: 3 минуты
395

РСХБ назвал перспективные направления инвестпроектов в ДФО на ВЭФ-2022

Петропавловск-Камчатский, 9 сентября - АиФ-Камчатка.

Для успешной реализации потенциала развития АПК Дальневосточного федерального округа необходимо использовать комплексный подход, учитывающий баланс спроса и предложения, конкурентные преимущества макрорегиона в целом. Инвесторам будет интересно ответить на вызовы в ДФО – пониженный уровень потребления и зависимость от поставки пищевых продуктов из других регионов страны – запуском востребованных проектов, полагают эксперты Россельхозбанка и предлагают оценку приоритетных направлений. Об этом на полях Восточного экономического форума рассказала директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Олеся Калашникова.

«По нашему мнению, комплексный подход к реализации инвестиционных проектов даст синергетический эффект для макрорегиона в целом. Высокая доходность АПК и низкий уровень конкуренции будут стимулировать интерес крупнейших компаний АПК к реализации проектов на территории ДФО», – отметила Олеся Калашникова.

Россельхозбанк видит потенциал реализации инвестпроектов в таких направлениях, как:

– Возврат земель в сельскохозяйственный оборот – до 500 000 га;

– Строительство маслоэкстракционных заводов мощностью до 1 000 тонн сырья в сутки;

– Крупные молочные комплексы до 12 500 голов, объединенных с производством молочных продуктов;

– Строительство сети тепличных комплексов и распределительных центров с общей площадью теплиц до 180 га.

Характеристика направлений АПК Дальнего Востока и пути развития

Дары моря

В приморских регионах ДФО доминирует рыбохозяйственный комплекс (РХК), который ориентирован на экспорт. Чем севернее регион, тем очевиднее это доминирование. Основу экспорта составляют мороженая рыба, крабы и икра. В последние годы производство и экспорт филе и рыбных фаршей растет. Так, в 2021 году экспорт филе минтая из ДФО уже был сопоставим с экспортом непереработанного минтая (примерно 250 млн долларов против 580 млн долларов).

Экспорт также диверсифицируется за счет рыбных консервов и пресервов, рыбьего жира, печени, молок и рыбной муки. Отдельный успешный кейс – быстрый рост экспорта имитаций осетровой икры. За несколько лет экспорт этой продукции из России вырос больше чем в два раза и превысил 4 млн долларов. На ДФО как раз приходится основная часть экспорта этой продукции. Сырьем может служить икра минтая и водоросли.

Больше овощей

Самообеспеченность региона овощами традиционно находится на более низком, чем в целом по России, уровне. По сравнению с европейской частью России, тепличное овощеводство в регионе пока не развито. Мешают большие расстояния и низкая плотность заселенности. В таких условиях инвесторы не могут строить огромные теплицы (порядка 100 га) и использовать эффект масштаба для снижения себестоимости. Можно предположить, что перспективными являются относительно небольшие комплексы (порядка 10 га), обслуживающие локальные рынки. Такие проекты сейчас реализуются или планируются к реализации в большинстве регионов ДФО.

Животноводство: внутренний и внешний спрос

Южная граница ДФО – это зона развития животноводства. Производство молока и мяса необходимо для повышения самообеспеченности ДФО этими продуктами. Вместе с тем перспективны и поставки за рубеж. Так, Бурятия, соседствующая с Монголией, уже активно экспортирует живой скот и свинину. Перспективы экспорта в подотрасли также связаны с крупными свиноводческими проектами в Приморском и Хабаровском краях.

«В перспективе 10 лет и более большое значение для региона может иметь изменение климата. Для ДФО изменение климата означает постепенное смещение границы земледелия на север – рост урожайности и новые возможности экстенсивной диверсификации», – добавила Олеся Калашникова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах