С 6 по 9 апреля в Камчатском краевом онкологическом диспансере прошла научно-практическая конференция «Новые возможности диагностики и лечения злокачественных новообразований».
Что такое эндоскоп, сегодня знает почти каждый — редко кому не приходилось «глотать трубочку» при обследовании желудка и не только. А вот то, что тем же эндоскопическим методом можно и операцию сделать, не нарушая покровов тела, для многих в диковинку...
Пионеры во всём
В Петропавловск на конференцию приехали высококлассные специалисты из крупнейших онкологических центров России.
– Наталья Викторовна, а подробнее можно?
– Например, новообразование притаилось в уголке глаза, носа, губ. Это очень неудобные места! И тогда помогает методика ФДТ, которая позволяет удалять опухоль неинвазивно, сохраняя очертания лица. В этом случае работает лазер, лечение и диагностика основаны на реакции организма после введения в него фотосенсибилизирующего вещества. Мы, кстати, пионеры этой методики на полуострове. Первым выполнил эндоскопическое исследование на Камчатке наш врач Владимир Александрович Егоров, а теперь в том же направлении работает его ученик, Дмитрий Андреевич Евтушенко. И первое на Камчатке УЗИ сделано тоже в нашем диспансере — доктором Валерием Николаевичем Карпенко.
Эндоскопические исследования больным под кратковременным медикаментозным сном исключают неприятные ощущения, стресс и дискомфорт. Во время обследования возможно и одновременное удаление обнаруженного новообразования — безболезненно для пациента.
К возможности делать операции без скальпеля стремятся во всём мире, и мы тоже стараемся развивать их у себя, на Камчатке.
– Подобные конференции — это только доклады?
– Мы с большим удовольствием приехали на Камчатку и благодарны своим коллегам, которые нас сюда пригласили, — говорит заведующий отделением эндоскопической хирургии Московского института хирургии имени Вишневского, профессор Юрий Старков. — Такая масштабная конференция под эгидой Российского общества хирургов проводится на Дальнем Востоке впервые. И это абсолютно необходимо — медицина постоянно развивается, технологии меняются. Для практического врача совершенствование и постоянное обучение — необходимый компонент, а понятие непрерывности медицинского образования прочно укрепилось в мировой медицине. И конечно, чрезвычайно важно и очень удобно для камчатских врачей иметь возможность обмена опытом, знаниями, научными и практическими достижениями, которые сегодня существуют в медицине. Поэтому Российское общество хирургов с удовольствием поддержало инициативу камчатских онкологов о проведении такого мероприятия.
Опасная «виноградинка»
Корреспонденту «АиФ-Камчатка» позволили присутствовать на мастер-классах.
На операционном столе лежала пациентка из Усть-Камчатска, у которой при обследовании выездной врачебной бригадой была обнаружена предраковая опухоль желудка с признаками озлокачествления. Больной ввели эндоскоп, и увеличенное изображение внутренней слизистой оболочки отдела желудка, где притаилась опухоль, появилось на двух больших цветных экранах. Все манипуляции, проводимые с помощью высокотехнологичных приборов, были видны в подробностях не только оперирующему специалисту, но и присутствующим. Движениями аппарата, выверенными до миллиметра, хирург аккуратно и осторожно, шаг за шагом, подрезала опухоль, манипулируя миниатюрными хирургическими инструментами через тонкий пластиковый шланг.
И вскоре на стерильной салфетке появилась виновница несостоявшейся беды — сантиметровая «виноградинка» аденомы, которая без своевременного лечения могла превратиться в злокачественную гроздь. И тогда в лучшем случае дело закончилось бы полостной операцией. Теперь же удалённая табулярная аденома антрального отдела желудка — таково «паспортное» медицинское название опухоли — отправится на гистологическое исследование в лабораторию. Именно там дадут окончательный ответ на вопрос, как в дальнейшем лечить пациентку.
Зонд изо рта пациентки осторожно извлекли, на её теле не осталось ни единой царапинки! А хирург сняла маску и согласилась ответить на наши вопросы.
Точно в цель
– Елена Николаевна, глядя на вашу филигранную работу, у меня возникло ощущение аккуратного женского рукоделия: будто стежок за стежком оформляется сложное тканое полотно. Насколько важна в эндоскопических операциях такая тщательность?
– Вы учились в Японии?
– К нам в Москву тоже приезжают эксперты, которые проводят такие же мастер-классы, и мы у них учимся. И сами ездим на конференции. Вообще такое обучение с использованием мастер-классов в Японии и Европе очень приветствуется. Потому что на них врач может увидеть и понять, как специалист выходит из реальной сложной ситуации, когда всё идёт не так гладко, как в докладах.
– Какое впечатление произвели на вас камчатские коллеги?
– Очень приятное! Мы все перезнакомились, это профессионалы своего дела. Они хотят совершенствоваться, внедрять новые технологии, и у них наверняка всё получится!
Мнение эксперта
Своими впечатлениями о камчатской конференции поделился главный нештатный онколог Хабаровского края Артём Зенаков:
– Всё великолепно: очень хороший уровень организации и компетенции специалистов. Онкология славится тем, что в неё внедряются самые современные, высокотехнологичные виды помощи пациентам. А самое главное, сотрудников нужно обязательно учить. И руководство Камчатского онкодиспансера и здравоохранения вашего края занимают в этом грамотную позицию, несмотря на сложности с финансированием. Сегодняшние мастер-классы — лишнее тому подтверждение. Кризис кризисом, а лечить людей нужно! От имени нашей делегации хочу поблагодарить организаторов конференции и заверить своих коллег, что мы обязательно продолжим сотрудничество.
Смотрите также:
- Приморский центр микрохирургии глаза поможет вернуть зрение →
- Камчатские онкологи – на переднем крае борьбы с раком →
- Мастер-класс на грани волшебства →