За окном – серость и промозглость, зима никак не хочет заканчиваться. В такую погоду хочется порадовать чем-нибудь вкусным. Советую напечь слоёных ватрушек с творожно-ягодной начинкой, которые раскрасят взрывным вкусом любой хмурый день, зарядят энергией, витаминами, микроэлементами и настроением! Словом, записывайте!
Вам понадобятся следующие продукты:
- Упаковка готового слоёного теста – 500 г,
- Одно яблоко,
- 2-3 столовых ложки красных ягод, свежих или размороженных – клюква, брусника или малина,
- 200 г творога,
- По пол чайной чашки кураги и чернослива без косточек,
- 2 ст. л. сахара,
- Растительное масло для смазывания противня.
Печём ватрушки
- Сначала готовим начинку. Курагу лучше предварительно замочить хотя бы на час, иначе она будет жёсткой. Вымоченную курагу тщательно вытереть и нарезать кубиками.
- Творог разделить на две части: одну смешать с нарезанной курагой, другую – с черносливом, добавить по вкусу немного сахара.
- Для третьего варианта начинки нарежьте яблоко мелкими кубиками. Добавьте к нему ягоды и немного сахара.
- Купленное в магазине слоёное тесто нужно предварительно разморозить на полке в холодильнике, чтобы рулончик легко разматывался. Я выкладываю тесто прямо на слегка смазанный растительным маслом разделочный стол. Раскатывать его не нужно.
- Возьмите стакан или чашку и нарежьте кружочки — заготовки под будущие ватрушки. Можно сделать разнокалиберные заготовки — так интереснее.
Слоёное тесто для ватрушек можно приготовить самим. Как это сделать, смотрите здесь >>>
- Из образовавшихся остатков теста скрутите жгуты и уложите по кромке кружков в виде бортиков – чтобы начинка не «убежала». Разложите начинку в середину ватрушек.
- Прогрейте духовку до 180-200 градусов. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него ватрушки, оставив между ними немного места для подъёма теста.
- Оставьте противень постоять минут 15-20 при комнатной температуре, чтобы выпечка успела немного подойти. Пора в духовку! Выпекать 15-20 минут примерно при 180 градусах.
Готово, можно подавать к чаю!
Горячие слоёные пышечки с начинкой необыкновенно вкусны! У меня они получились с первого раза, хотя в пекарском деле я абсолютный дилетант. Делать их недолго, из 500 граммов теста получается примерно 20 штук готовых румяных изделий. Ватрушки получаются лёгкие, хрустящие, я проглотила за раз пять штук, не моргнув глазом.
Потом, озаботившись фигурой, подсчитала возможную прибавку в весе. Самое калорийное – тесто. При выпечке оно немного теряет в массе за счёт поднимающихся и испаряющихся газов. Делим 480 граммов на 20, итого в одной ватрушке – 24 грамма калорийного теста. В начинке – кальций, микроэлементы и витамины, можно не считать. Сахара совсем немного. Получилось, я позволила себе лишние 100 граммов. А на весах это потом никак не отразилось!
Смотрите также:
- Фотоурок: готовим новогодние игрушки из печенья на ёлку своими руками →
- Готовим домашнее овсяное печенье по бабушкиному рецепту →
- Оладьи заморские, кабачковые. Фоторецепт →