«Это странное место — Камчатка…»: кто может считать себя настоящим камчадалом?

Фото из архива «АиФ»

г. Петропавловск-Камчатский, 26 марта – АиФ-Камчатка. Камчатку называют страной огнедышащих гор, раем для сноубордистов и лыжников, царством ветров и снегопадов. Для одних полуостров — это красивейшее место на планете, для других — не больше, чем далёкое российское захолустье. Но для своих, коренных камчатцев, Камчатка, пожалуй, — самое романтичное и дорогое сердцу место на Земле.

   
   
 
 Любимый полуостров. Фото из архива АиФ-Камчатка  

Камчатка — действительно, одно из самых таинственных и романтичных мест на планете. О ней многие слышали, но не многие здесь бывали. Некоторые россияне считают, что камчатский полуостров и вовсе не относится к РФ. Но Камчатка — это не Америка, не Казахстан и даже не Украина, а Россия, пусть и самая восточная её окраина.

Камчатский полуостров — это огромная «рыбина» на карте нашей необъятной родины — очертания самого рыбного российского края удивительным образом похожи на камчатскую горбушу — представительницу лососёвых. Озеро курильское — это горбуший глаз, мыс Лопатка — нос, Авачинская губа — рот, а многочисленные полуострова и хребты — плавники.

 
«Рыбина» на карте… Фотоиз архива АиФ-Камчатка  

О полуострове так или иначе говорят во всей России. «Эй, там, на Камчатке! Будьте потише, пожалуйста!», — убедительно просят преподаватели во многих российских вузах, ссузах и школах, имея в виду задние парты в аудиториях. «В Петропаловске-Камчатском — полночь», – говорят дикторы радио, когда в Москве ещё самый разгар рабочего дня. О Камчатке поют многие известные группы: «Калинов мост», «Кино», «Чай вдвоём».

«А это правда, что вы на оленях катаетесь и медведей с рук кормите?», — восхищённо восклицают попутчики, встретившись с жителем полуострова где-нибудь на южных курортах…

Последнее нас, как правило, очень забавляет. Остряки сразу же начинают слагать легенды о медведях, живущих на цепи у дома вместо собаки и о том, как они — земляки — в пургу добираются до работы и учёбы на оленях…

 
Медведь «на цепи». Фото Игоря Шпиленка  

Раскрываем тайну для всех не камчадалов: медведей мы, как и все нормальные люди, предпочитаем обходить стороной, хотя косолапые порой и забредают к нам в гости — слишком зыбка территориальная грань между человеческим жильём и дикой природой. А оленей и вовсе видели не многие земляки. Эти парнокопытные водятся на севере края, где бывали далеко не все камчатцы.

   
   
 
«Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…»  

Люди с материка (материк для камчатцев — вся остальная Россия) — часто путают, как называть жителей полуострова: «камчатцы» или «камчадалы». Камчадалами, как правило, у нас называют коренное население — коряков, ительменов, эвенов, живущих на полуострове испокон веков. Камчатцы — это «пришлые» жители, в том числе и русское население, при этом говорить «камчатец» — неправильно.  

 
 
 Маленькие камчатдалы  

Впрочем, камчадалами называют себя и те, кто прожил здесь ни один десяток лет, независимо от национальности.

О страхах, вулканах и погоде

Многие камчатцы, находясь на материке, панически боятся змей и клещей — на полуострове они не водятся, зато землетрясения нас, как правило, не пугают. Такой катаклизм — это лишь повод для дружеских бесед и шуток, не больше. Если речь, конечно, не идёт о сильных подземных толчках. Но даже при сильном землетрясении каждый из жителей знает, куда бежать и что делать. 

Не боимся мы и извержений вулканов. И если для большей части мира они — устрашающее событие, то для нас — это отличный повод интересно провести выходные, отправившись к подножию «ожившего» исполина.

 
На Плоском Толбачике. Фото Юрия Демянчука  

Более того, представить свою жизнь без вулканов человеку, влюблённому в Камчатку, в принципе невозможно. Приезжая в Москву, Воронеж, Питер,… мы инстинктивно смотрим на линию горизонта и ищем горы, даже летом покрытые снегом. Кстати, в сознании камчадала Питер — это не только северная столица, но и наша, краевая — Петропавловск-Камчатский.

Самое знаменитое погодное явление на Камчатке — пурга. И многие ей несказанно рады, так как каждый циклон — это потенциальный выходной на работе или учёбе.

 
Пурга по-камчатски. Фото Натальи Паниной  

После пурги наши дороги превращаются в сугробы, поэтому запрет на пользование личным транспортом в непогоду никого не удивляет.

К мощным снегопадам мы готовы даже в июне. Кстати, он для нас — никакое не лето, а разгар весны. А конец зимы для земляков наступает не раньше, чем в мае…

О странностях и зависти

Камчатка — рай для тех, кто любит экстремальный туризм. Самое знаменитое место на полуострове — Долина Гейзеров. Каждый год её посещают тысячи туристов. Но большинство камчатцев в ней никогда не бывали. Слишком накладно. 

С трёх сторон Камчатка омывается водами Тихого океана, но пляжных курортов вы здесь не найдёте — в холодной воде купаются лишь экстремалы да «моржи». Нормальная температура летом + 18⁰ С. Зато многих привлекает песок — на побережье он не жёлтый, а чёрный… Необычному цвету удивляются не только туристы, но и приезжие геологи.

Многие считают камчатцев странными, что немудрено. Например, аэропорт Петропавловска-Камчатского находится вовсе не в Петропавловске, а в г. Елизово, мороженное в вафельном стаканчике (независимо от города-производителя) мы называем «хабаровским», лапшу быстрого приготовления — «кукси», любую минеральную воду — «Малкинской», а центральные магистрали — «красной линией».

Люди в купальниках здесь встречаются чаще зимой и весной, нежели летом. Зимой, даже в пургу и сильный мороз, земляки любят нежиться в горячих источниках — прямо под открытым небом, а весной в плавках и купальниках обожают рассекать на сноубордах и лыжах и загорать в ямках, вырытых прямо в снегу.

 
 В горячих источниках. Фото Натальи Паниной  

Некоторые нам завидуют — житель далеко не каждого российского региона может похвастать отпуском в 52 дня и оплачиваемой дорогой к месту его проведения.

Более того, мы одни из немногих, кто может позволить себе есть красную икру столовыми ложками (пусть цены на неё и не совсем радуют), а воду пить прямо из-под крана без пагубных последствий для организма.

И, напоследок, у нас умопомрачительные закаты, очень низкое небо и огромные звёзды — именно поэтому мы считаем свой полуостров самым романтичным местом на земле…

 
Романтичные закаты…  

Редакция «АиФ-Камчатка» благодарит всех, кто помогал в написании этого материала. В особенности, местные форумы — «Я люблю Камчатку» и «Камчатский форум».

Кстати, форумчане предлагают ещё несколько признаков, по которым можно отличить жителя полуострова. Вы настоящий камчадал, если: 

  • Машина не 4ВД — для вас не машина, потому что преодолевать кочки на главных дорогах без проблем можно только на большом джипе, а иногда и на лодках…
  • Знаменитая песня «Мой дом — Петропавловск-Камчатский» для вас значит больше, чем российский гимн.
  • Вы до сих пор так и не поняли, чем отличается градоначальник от сити-менеджера и не знаете, кто из них кто.
  • Авачинская бухта для вас — не самая большая и удобная бухта в мире, а «домашний» кусочек океана в центре города.
  • Вы не удивляетесь клубнике размером с кулак.
  • Вы точно знаете, кто такие сивучи и евражки.
  • Пучка для вас — это не расстройство желудка, а ядовитое растение, которое руками лучше не трогать.
  • Вы не любите зонты и предпочитаете им куртку с капюшоном.
  • Когда вы приезжаете в большой город, все дома выше пятиэтажек кажутся вам небоскрёбами.
  • 9 часов в самолёте для вас — сущий пустяк и совсем не страшно.
  • Зимой вы носите тёмные очки, потому что солнце светит слишком ярко — снизу.
  • На материке вы недоумеваете, почему все водители сидят на пассажирском сидении.
  • Вы понимаете, почему катание на велосипеде — это не отдых, а тяжёлый труд. И каменные ноги.
  • Выглянув рано утром из окна вы знаете, что можете не увидеть своей машины под снегом.
  • Вы знаете, кто такие Три брата и Три непьющих, а «Сероглазка» для вас — это не девушка с серыми глазами.
  • Вы согласны с выражением «объяснять на Камчатке, что такое третий медицинский тип погоды — это тоже самое, что объяснять в Москве что такое метро...»
  • Вы живёте на каком-то километре — на девятом, десятом или одиннадцатом. Но при этом выражение «Я с восьмого» неприменно вызывает у всех нескрываемую улыбку…
  • Вы точно знаете, что такое «БАМ», а «Горизонт» для вас — микрорайон, а не линия между небом и землёй…
  • Вы знаете, куда ведут все автобусные маршруты в городе, в котором живёте.
  • Вы знаете, что бродить по «СРВ» лучше в компании и не поздним вечером.
  • Вы гуляете по «Бомбёжке».
  • Вы точно знаете, что жить в нашем экстремальном крае не страшно уже потому, что настоящие камчадалы — это люди, которые готовы всегда прийти на помощь, люди, которым чужды понятия подлости, равнодушия и ненависти.  

Хотите добавить о любимой Камчатке что-то своё? Тогда наши комментарии к вашим услугам!