На прошлой неделе было объявлено, каким станет камчатский энерготариф в 2009 году. Выяснилось, что населению придется платить 2 рубля 90 копеек за КВт/ч, для предприятий стоимость киловатта составит - 3 рубля 12 копеек (без НДС).
А накануне в Хабаровске прошла пресс-конференция "Объединяя энергию". На ней руководители дальневосточной энергетики рассказали о влиянии на отрасль финансового кризиса, подготовке к приморскому саммиту АТЭС в 2012 году, экспорте электроэнергии в Китай, строитель.стве новых станций и воровстве электричества. Но нашего корреспондента больше интересовала ситуация на Камчатке.
На фоне запланированных глобальных строек наш полуостров выглядел весьма скромно. "Одним из проектов сегодня остается строительство высоковольтной линии Мильково - Усть-Камчатск, которая позволит объединить четыре изолированных энергорайона с Центральным энергоузлом. Это даст существенный экономический эффект", - заявил генеральный директор РАО "Энергетические Системы Востока" Иван Благодырь.
Дефицита электроэнергии нет
По словам Благодыря, Камчатка не отнесена к энергодефицитным регионам. Тех мощностей, которые сегодня есть, достаточно. Что касается прохождения максимума осеннее-зимних нагрузок, то у региона существует одна проблема - накопление топлива и цена на него. На данный момент ситуация с накоплением топлива решена. Мы идем в графике. В сентябре было отставание, но после подхода очередного танкера оно ликвидировано. По дизельным станциям на севере полуострова тоже проблем нет. Запасы соответствуют утвержденным нормативам.
"Сложности прохождения ОЗМ на Камчатке всегда связаны с природными катаклизмами или человеческим фактором. С точки зрения недопущения негативного влияния человеческого фактора Камчатка подготовлена. Но влияния природных явлений на надежность энергосистемы мы не исключаем", - отметил глава энергохолдинга. И как в воду глядел, в этот же день мощный циклонический вихрь обесточил поселок Корф, нарушив энергоснабжение еще и на Командорах.
Иван Благодырь, в целом, продемонстрировал глубокое знание камчатской специфики. А болезненный вопрос появления на полуострове атомной плавучей станции в его изложении выглядел не так устрашающе: "Пока не ясно: будет или нет ПАТЭС на Камчатке. Мы к этой станции никакого отношения не имеем. Если она появится, то мы за то, чтобы она была подключена к сетям "Камчатск.энерго". Полезность станции будет определяться стоимостью электроэнергии. Если будет положительный экономический эффект, то ничего плохого мы не видим. Хотя при профиците генерирующих мощностей есть ли смысл в ПАТЭС?"
Готовы стать мостом
- Как изменится тариф, если на полуострове будут наращивать избыточные энергомощности, - поинтересовался наш корреспондент. - Вдруг разом и газ придет, и ПАТЭС причалит к Вилючинску, и Толмачевский каскад достроится, и Мутновка пополнится второй очередью?..
- Не волнуйтесь, в России ничего разом не делается, - успокоил Благодырь. - Когда на территорию приходит инвестор, он должен понимать, как "отбить", то есть вернуть, свои вложения. Если он "отобьет" их низкими тарифами, то потребитель только выиграет. А если инвестиции не окупятся, то он просто не будет вкладывать деньги... Газификация камчатских ТЭЦ не даст ощутимого экономического эффекта. Но она снимет риски при завозе органического топлива.
Я во время визита на Камчатку разговаривал на ТЭЦ со старшим инженером. Он сказал: "Самое страшное дежур.ство в моей жизни было в 1998 году зимой, когда в баке с топливом остался так называемый мертвый осадок. В любой момент в баке могла возникнуть воронка. Тогда все: ТЭЦ гаснет, и запустить ее в работу можно будет только летом. Все сидели и отсчитывали поминутно, когда пришвартуется танкер". Я эту историю рассказал мэру Петропавловска Владиславу Скворцову. А он говорит: "Я тогда работал в областной администрации, и как раз этот танкер швартовал". Газификация подобный риск поможет минимизировать. Мы не будем зависеть от погоды на море, от танкеров. А дальше встает вопрос, как нам этот газ эффективно использовать.
На Камчатке присутствуем не только мы в лице "Камчатск.энерго". Там есть интересы Роснефти, Газпрома, РусГидро, готов зайти и Росатом. Это маленькая, но очень интересная энергосистема. Несмотря на то, что там профицит энергомощностей, его готовы наращивать и дальше.
Но не должно быть никаких местечковых интересов. Вот, дескать, мы, "Камчатскэнерго", там сегодня присутствуем и никого на территорию не пустим. Мы реально понимаем, что со своими проектами могут прийти все названные компании. Мы готовы, как говорил Жванецкий, "стать мостом между Россией и Украиной - лишь бы по мне не ходили". Мы можем стать связующим звеном, чтобы в Петропавловске-Камчатском была единая теплосетевая компания, чтобы была единая надежная генерация.
Потребители и цены
- Тариф в изолированных энергоузлах очень высокий. Губернатор договорился о том, чтобы значительная часть субсидировалась из федерального бюджета. Вас устраивает такая схема оплаты электроэнергии?
- Потребители Камчатки, безусловно, выиграли, но хотелось бы видеть и то, какую экономическую выгоду получила Камчатка, цены на какие товары и услуги за счет этого уменьшились...
Резюмируя положение с тарифами на Дальнем Востоке, Благодырь эмоционально посетовал:
- Денег из воздуха мы не печатаем! Нам говорят: сделайте так, чтоб тарифы были низкие. А вы нам объясните как?! Мы видим: как только поднимаются тарифы - собираемость резко падает. А с другой стороны, мы не можем сегодня без доходной части осуществлять операционную деятельность.
К слову сказать, на Камчатке с собираемостью платежей с населения дела обстоят относительно хорошо, всего 9 % недобора по итогам года. А это около 60 миллионов рублей. Но если учесть, что ежемесячно население платит около 47 миллионов рублей, то сумма долга значительная - более месяца бесплатной работы энергетиков на нужды населения...
"Рассчитываю, что общественность и государство поддержат наши начинания, - заметил в завершение Иван Благодырь. - И, учитывая заявления первых лиц страны о приоритетности региона, есть надежда, что государство будет вкладывать средства в развитие дальневосточной энергетической инфраструктуры".
Смотрите также:
- Годятся ли нанотехнологии для Камчатки? →
- Резкого скачка энерготарифов не будет →
- Зря мы затевали переход на газ? →