Примерное время чтения: 7 минут
330

Последняя схватка легендарного самбиста Александра Пушницы

Петропавловск-Камчатский, 11 февраля - АиФ-Камчатка.

Горькое известие о смерти легендарного российского самбиста Александра Пушницы пришло на Камчатку ночью. Печальное сообщение люди пересылали друг другу. Многие из тех, кто лично знал великого спортсмена и человека с огромной душой, узнав о потере, не смогли уснуть до утра.

Трёхкратный чемпион мира, девятикратный чемпион СССР по самбо, заслуженный мастер спорта Александр Михайлович Пушница скончался 27 января в Омске в возрасте 73 лет. Причиной смерти самого титулованного самбиста Советского Союза стало онкологическое заболевание, с которым он долго боролся. Увы, эту схватку он проиграл…

Братья-чемпионы

С далёкой Камчаткой сибиряка Александра Пушницу связывало многое. Почти двадцать лет в Петропавловске-Камчатском прожил его брат близнец Владимир, прибывший в 1980-м году служить на северо-восточную границу. К этому времени он уже был известным спортсменом и блестяще выступал на соревнованиях всесоюзного уровня, международных турнирах, чемпионатах общества «Динамо». Мастер спорта международного класса Владимир Михайлович 17 раз становился чемпионом Пограничных войск КГБ СССР.

Александр, к тому времени уже чемпион мира по самбо, часто гостил у брата, с удовольствием общался с его  друзьями. После того, как в 2000-м году Владимира не стало, Александр Михайлович приезжал на полуостров в качестве почётного гостя Всероссийского турнира по самбо памяти брата. Человеку с открытым сердцем, искренней душой всегда были рады…

Восьмикратная чемпионка мира по самбо Светлана Галянт, рассказывая об Александре Михайловиче, говорит о нём в настоящем времени. Спортсменка признаётся, что никак не может осознать потери.

– Он поразительно отзывчивый, честный, справедливый. Человек, который не просто связал свою жизнь со спортом. Самбо для него больше чем борьба – это миротворческая миссия. К Александру Михайловичу не только в России, но и за рубежом относятся с огромным уважением.

Награждение самбистов
Награждение самбистов Фото: Людмила Королева/АиФ

Я вспоминаю, как Александр Пушница вручал мне золотую медаль чемпионата мира в Ташкенте. Узбекские друзья подарили ему национальный костюм, и он с удовольствием в него облачился. Так и вышел на церемонию награждения, высокий, красивый, улыбчивый. Он был искренне рад, что «золото» взяла спортсменка с Камчатки. Сказал тёплые слова.

Для Камчатки имена Александра Пушницы и его брата-близнеца Владимира знаковые. Они очень много сделали для развития в крае нашей национальной борьбы. Владимир практически до последних дней жил на Камчатке, после службы в погранвойсках, занимался тренерской работой, подготовил 10 мастеров спорта.

Александр Михайлович, каждый год приезжая на состязания, проводимые в честь брата, не только открывал турнир и являлся почётным гостем, но и встречался с молодыми спортсменами, организовывал мастер-классы, наблюдал за работой коллег-тренеров. Где-то и брови хмурил, но сильно не вмешивался, понимая, что у каждого мастера свой стиль обучения. Представляете чувства молодых ребят-самбистов, когда советы просто, по-отечески им даёт легенда спорта, чемпион мира?  Такие встречи запоминаются на всю жизнь, а иногда становятся решающими в судьбе.

В прошлом году, на XXII турнир по самбо памяти Владимира Пушницы он уже не приехал – болел, но напутственные слова борцам передал по видеосвязи. Открытие состязаний тогда началось с трансляции документального фильма об Александре Михайловиче. Он был простым в общении человеком, очень скромным. Надеялся открыть в Омске «Центр самбо». Не успел. А ведь мог позвонить президенту Владимиру Путину, с которым был лично знаком. Нам теперь придётся как-то привыкать говорить о нём «был»…

Мастер-классы с улыбкой

Заместитель директора по безопасности Камчатского морского энергетического техникума Александр Дроздов рассказывает об Александре Михайловиче, как об одном из самых великодушных людей, которых он встречал.

– Мы давно знакомы с Сашей. Его брат Владимир служил в пограничном округе, возглавлял спортивную команду, воспитывал чемпионов. В 1985 году сборная округа выиграла первенство Пограничных войск КГБ СССР по самбо. И практически каждый год у Володи «получался» мастер спорта. В 1987-м чемпионом мира среди молодёжи стал камчатский спортсмен-пограничник Олег Кибалко, тоже его воспитанник.

Владимир занимался не только со спортсменами из погранокруга, он никогда не отказывался от участия в тренировках и с курсантами мореходного училища, где я работал. Тогда, в 80-е годы, мне посчастливилось познакомиться и с Александром Михайловичем, который часто приезжал на Камчатку. Он тоже нашим курсантам давал мастер-классы. Чемпион мира, легенда, а как по-свойски, с юмором, с пацанами общался! Мы подружились.

Помню, ходили на экскурсию на пограничный корабль. Михалыч оставил экипажу на память футбольный мяч с автографом. Бывало, вместе праздники отмечали, на даче отдыхали, в баньке парились. Он такого жару задавал, что остальные с полок парной, как грачи, слетали. Крепкий мужик, сибиряк. Большой патриот своей страны. Для него очень важным было развитие и процветание самбо не только в России, но и на международном уровне.

После ухода Володи, Михалыч каждый год прилетал на турнир памяти брата. Я его встречал, отвозил в Паратунку – он очень любил камчатские горячие источники. В прошлом году из-за болезни приехать не смог. Но он не сдавался, был настоящим борцом не только на ковре, но и в жизни.

Сегодня вспоминаю нашу последнюю встречу с Володей. Он улетал в Москву, я отвозил его в аэропорт из больницы. Помню, он повернулся, посмотрел, помахал рукой на прощание… На Камчатку больше не вернулся. Теперь вот ушёл Александр

Для себя не просили

Не скрывает горечи от ощущения потери и ветеран-пограничник подполковник запаса Александр Глущенко.

–  Александра Михайловича я сначала знал заочно. До призыва на службу учился в Омске, спортом занимался и издалека наблюдал, как легендарный самбист гоняет в футбол на динамовском стадионе. В 1986 году попал служить в Камчатский пограничный округ и очень удивился, когда сам Пушница отобрал меня в спортивную команду. Я же тогда не знал, что у него есть брат-близнец Владимир.

Позже познакомившись с Александром Михайловичем, я понял, что братья похожи не только внешне, но и характерами. Их отличала удивительная простота в общении, скромность. Они, титулованные, легендарные спортсмены никогда ничего не просили для себя. Александр до последних дней жил в Омске, тренировал борцов в самом обычном спортивном клубе. И это человек, который был лично знаком с Владимиром Путиным. Три года назад на чемпионате Лиги боевого самбо в Сочи он сидел в зале рука об руку с президентом России.

Владимир Михайлович, закончив службу, остался на Камчатке. Помню, как трогательно 1 ноября 1999 года мы отметили его 50-летний юбилей, который, увы, стал его последним днём рождения. Володя не планировал отмечать. Праздник организовали близкие друзья. Всё как положено – ресторан, шикарный стол, гости. Когда при появлении именинника все зааплодировали, он буквально прослезился. Весь вечер общался с нами, а оказалось, прощался.

 В октябре в Омске проводятся Всероссийские соревнования по самбо на призы почётного гражданина города Александра Пушницы. В прошлом году они прошли 22-й раз. Накануне Михалыч звонил мне, пообещал прислать приглашение, посетовал, что из-за болезни не сможет полететь на Камчатку на соревнования памяти брата. Это был наш последний разговор.

Прощание с легендой мирового самбо проходило в футбольной крытой арене. Народу пришло очень много. Прилетели ребята из бывших советских республик. На огромном экране высвечивались слайды. Я заметил знакомые фотографии, видел их в альбоме Владимира Михайловича ещё во время службы. На них близнецы в Петропавловске-Камчатском на турнире по самбо на приз газеты «Камчатский комсомолец», молодые весёлые, полные планов. Теперь братья снова вместе.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах