aif.ru counter
Росина КАРКЛИНЯ 242

Паралимпийская чемпионка готова оставить спорт только ради детей

Камчатская горнолыжница о том, как найти себя, сделать мечту реальностью и создать счастливую семью.

Моя семья - это большой корабль.
Моя семья - это большой корабль. © / Из личного архива

Завоевав 5 медалей на XI Паралимпийских играх в Сочи и получив за это орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра ФРАНЦЕВА сегодня думает о грядущем чемпионате мира. Но обещает когда-нибудь полностью посвятить себя детям.

Большой корабль

…Мало кто знает, что будущая паралимпийская чемпионка начала работать с 14 лет – сначала в пришкольном трудовом лагере, потом няней и даже помощником повара.

В детстве хотела стать юристом. Фото: Из личного архива

- Кем ты хотела стать в детстве?

- Юристом. Я даже отучилась два курса на юридическом факультете в колледже. Пошла ещё в 9 классе. Сейчас планирую вернуться и закончить.

- А как попала в спорт?

- В 18 лет из любопытства встала на лыжи. Но в первые же месяцы получила серьёзную травму – закрытый оскольчатый перелом правой голени. 9 месяцев восстановления, семь из них – на аппарате Илизарова. Мне пришлось практически заново учиться ходить. И когда к проблемам со зрением добавилась травма ноги, я поддалась панике, перестала улыбаться, несколько раз в день у меня случались истерики. Определили меня в елизовскую травматологию – родственники далеко, в Петропавловске. И я, можно сказать, осталась одна с этой бедой. Но мне повезло с травматологом. Он в буквальном смысле вложил в меня всю душу.

Мне пришлось практически заново учиться ходить. Фото: Из личного архива

- Страшно ли было потом, после травмы, кататься?

- Первое время было невыносимо больно и тяжело. Даже обычные тренировки давались с трудом. Но мне хотелось, чтобы мой врач мной гордился. А страх как-то притупился. Когда в 2010 году мы вышли на скоростной спуск в Ванкувере, который до этого ни разу не проходили, было, скорее, сильное желание испытать неизведанное.

Страх притупился. Было сильное желание испытать неизведанное. Фото: Из личного архива

- А что труднее всего давалось в жизни?

- Детсад и школа. Дети дразнились, после 5 класса много нужно было читать – постоянные мучения с лупой, потому что увеличительное стекло то подходило, то нет. Но трудности бывают у всех, важно уметь достойно с этим справляться, вставать и идти дальше.

- Что, на твой взгляд, помогает справляться с жизненными трудностями?

- Семья. Мне повезло, что она у меня большая – мама, папа, два брата и две сестры. Все мы разношёрстные: по взглядам, профессиям, но, тем не менее, вместе. И это делает нас большим кораблём, который продолжает плыть несмотря ни на что.

Главное – слышать

- Что дал тебе спорт?

- Многое. Способствовал саморазвитию, помог самоутвердиться и добиться твёрдости.

Спорт помог самоутвердиться и добиться твёрдости. Фото: Из личного архива

- Не боишься лететь по трассе?

Что любит паралимпийская чемпионка?

Напиток – апельсиновый сок.

Еда – домашняя, люблю сама печь пироги.

Время года – зима.

Животные – кошка Белла, кот Винни и пёс Юнь.

Музыка – по настроению, на Паралимпиаде слушала только Губина.

Кино – «Гагарин. Первый в космосе», «Легенда № 17». 

Книги – научная литература по юриспруденции и менеджменту.

- Я не люблю сугробы. Ребята балдеют от мягкого пухляка, а я боюсь. Упражнения через волны сложно даются. Конечно, ведущий даёт команду, когда впереди волна, но погрешность всегда существует.

- Кстати, интересно, как выбирают спортивных ведущих?

- Подбирает лидера тренер. Ведущий – это бывший горнолыжник, имеющий за плечами какие-то достижения и звания. Но самое важное в нём – это ответственность. Стать лидером дано не каждому.

- И как вы налаживаете взаимодействие со своим штурманом, с чего начинаете?

- Сначала это – полное сопровождение в быту: до номера довести, вместе поужинать. Понимание друг друга впоследствии рождает спортивное доверие. Важно знать особенности характера своего партнёра: его сильные и слабые стороны. Мы должны друг друга дополнять.

- С Павлом Заботиным вы катаетесь вместе с 2011 года. Чем он тебя дополняет?

- Его главное достоинство в том, что он слышит меня. Ещё я упрямая и порой паникую. А Паша спокойный и всегда найдёт подходящее слово. Например, в слаломе на Паралимпиаде во время второй попытки меня начало выбивать из трассы. В этот момент у меня сердце ушло в пятки. Но в микрофоне вместо криков и команд я услышала простую фразу: «Саша, держись!».

В микрофоне я услышала: «Саша, держись!» Фото: Из личного архива

Мечты сбываются

- После Сочи у тебя – пять медалей. Что дальше?

- Перво-наперво месяц отдыха от лыж и даже тренировок в спортзале. Но уже в мае начнём потихоньку втягиваться. В июле состоится первый сбор. Теперь мы готовимся к чемпионату мира – 2015. Это наш следующий этап.

Теперь мы готовимся к чемпионату мира – 2015. Фото: Из личного архива

- А личная жизнь? Твоё сердце уже кому-то принадлежит?

- Да, конечно. Моё сердце принадлежит моим родителям (смеется).

- Замужество в планах есть?

- Всему своё время. Пока не встал выбор: спорт или семья. Конечно, когда он встанет, то выбор будет в пользу семьи. Потому что совмещать спорт и семейный быт невозможно. У нас в команде есть женщины, которые в силу обстоятельств не видели первого шага и не слышали первого слова своего ребёнка. Я такого не хочу. Семью мало создать. Её нужно взрастить, воспитать и сохранить.

Семью мало создать. Её нужно взрастить, воспитать и сохранить. Фото: Из личного архива

- Что из того, о чём ты мечтала, сбылось, помимо победы на Паралимпиаде?

- В 7 лет я поставила себе цель: когда вырасту, у меня обязательно будет своя организация. Три года назад вместе со своим тренером Полиной Поповой и сестрой Надеждой мы открыли общественную организацию – физкультурно-спортивный клуб «Тандем».

Мечты сбываются! Фото: Из личного архива

- Зачем?

- Наше направление – работа со слабовидящими. Это люди разных возрастов. Мы помогаем им раскрепоститься и самоопределиться, найти в себе силу и обрести уверенность. Это не только спорт. Запланированы туристические поездки, хотим запустить программу юридической и психологической поддержки. Всё, что у нас есть, даётся не просто, но нужно находить в себе силы делиться этим.

- Что для тебя главное в жизни?

- Здоровье близких и чтобы у каждого было своё, пусть маленькое, но счастье.

ДОСЬЕ
Александра Вячеславовна ФРАНЦЕВА родилась 24 апреля 1987 г. в Петропавловске-Камчатском. Имеет врождённую дальнозоркость высокой степени с сопутствующими заболеваниями. В горных лыжах выступает в классе спортсменов с нарушением зрения. Абсолютная чемпионка России – 2009 (пять первых мест), абсолютная чемпионка (пять золотых медалей) Первой зимней Спартакиады инвалидов России – 2008, серебряный и бронзовый призёр этапов Кубка Европы, участница 10 зимних Паралимпийских игр в Ванкувере. Двукратная паралимпийская чемпионка и многократный призёр Паралимпийских игр 2014 г. Заслуженный мастер спорта.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли на Камчатке центры, оказывающие услуги для предпринимателей?
  2. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?