В США и в Европе эта дата отмечается вот уже 30 лет. Она учреждёна в честь пропавшего в Нью-Йорке 6-летнего Этана Патца. Отныне к заграничным государствам присоединилась и наша страна. Основания тому более чем очевидны — по данным МВД, только в 2011 году в России пропали более 21 тысячи мальчиков и девочек.
Камчатский край — не исключение в печальной статистике. Истории трёх школьниц, пропавших в позапрошлом и прошлом годах, помнят многие…
Ушли и не вернулись
![]() |
---|
Ольга Беспрозванная |
10 октября 2010 года в Петропавловске-Камчатском исчезла 15-летняя Наталья Моисеева. В 22.00, стоя на автобусной остановке «БАМ», она позвонила маме и сказала, что не может уехать домой — долгое время нет автобуса. Женщина перезвонила дочери через 20 минут — телефон девочки был уже недоступен…
18 ноября 2010 года в Елизовском районе с занятий по баскетболу не вернулась 11-летняя Ольга Беспрозванная…
Не прошло и трёх месяцев, как без вести пропала 15-летняя Кристина Орлова. Девушка гуляла в районе Моховой…
На поиски пропавших бросились сотни камчатцев — родные и близкие, правоохранительные органы, волонтёрские отряды. Но все оказалось безрезультатно.
![]() |
---|
Наталья Моисеева |
- По факту пропажи этих детей возбуждены уголовные дела по ст. 105 Уголовного Кодекса РФ (убийство), — сообщила «АиФ-Камчатка» Елена Ильина, и.о. старшего помощника руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Камчатскому краю, — К расследованию привлекались специалисты по восстановлению памяти свидетелей, московские специалисты из центра Михаила Виноградова, обладающие экстрасенсорными способностями, полиграфологи, военные, которые прочёсывали различные местности, водолазы, обследовавшие водоёмы… Большую помощь оказали и волонтёры. Но пока эти преступления не раскрыты…
Пропадают по собственному желанию…
Бывает, что дети пропадают на полуострове …по собственному желанию.
- С января по апрель текущего года в крае было зафиксировано 126 обращений граждан по факту пропажи несовершеннолетних, — сообщили нам в краевом УМВД, — Но до возбуждения уголовных дел не дошло — все эти дети найдены.
Причина самовольной «пропажи» таких детей зачастую одна — конфликты с родителями или опекунами. Не поладив с роднёй, детки уходят к друзьям, в гаражи, подвалы, чердаки… Как правило, правоохранительные органы находят таких беглецов достаточно быстро. Но бывают и исключения.
Так, 7-летнего ребёнка, пропавшего в краевом центре, искали 10 дней. А когда родители уже начали думать о худшем, девочка неожиданно нашлась — больше недели она ночевала в подвале, а дневала у подружки, приходить домой ей не хотелось…
Надежда не умирает…
![]() |
---|
Кристина Орлова |
И всё-таки дата, впервые отмечающаяся в России, напоминает нам о тех детях, которые так и не вернулись в свои дома.
Акции веры в то, что пропавшие мальчики и девочки всё-таки живы и здоровы, проходят сегодня во многих городах нашей страны — россияне крепят на машины, сумки и одежду синие ленты, зажигают свечи, запускают в небо белые и синие воздушные шары. Белый цвет символизирует надежду на скорую встречу с пропавшим, синим вспоминают тех, кто больше никогда не вернётся…
В Оренбурге с родителями и детьми побеседовали волонтеры поисково-спасательного отряда «ОренСпас».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть