aif.ru counter
25.05.2012 18:05
Наталья ПАНИНА
1591

Куда исчезают дети на Камчатке?

Фото с сайта www.russianlook.com

В США и в Европе эта дата отмечается вот уже 30 лет. Она учреждёна в честь пропавшего в Нью-Йорке 6-летнего Этана Патца. Отныне к заграничным государствам присоединилась и наша страна. Основания тому более чем очевидны — по данным МВД, только в 2011 году в России пропали более 21 тысячи мальчиков и девочек.

Камчатский край — не исключение в печальной статистике. Истории трёх школьниц, пропавших в позапрошлом и прошлом годах, помнят многие…

Ушли и не вернулись

Ольга Беспрозванная

10 октября 2010 года в Петропавловске-Камчатском исчезла 15-летняя Наталья Моисеева. В 22.00, стоя на автобусной остановке «БАМ», она позвонила маме и сказала, что не может уехать домой — долгое время нет автобуса. Женщина перезвонила дочери через 20 минут — телефон девочки был уже недоступен…

18 ноября 2010 года в Елизовском районе с занятий по баскетболу не вернулась 11-летняя Ольга Беспрозванная…

Не прошло и трёх месяцев, как без вести пропала 15-летняя Кристина Орлова. Девушка гуляла в районе Моховой…

На поиски пропавших бросились сотни камчатцев — родные и близкие,  правоохранительные органы, волонтёрские отряды. Но все оказалось безрезультатно.

Наталья Моисеева

 

- По факту пропажи этих детей возбуждены уголовные дела по ст. 105 Уголовного Кодекса РФ (убийство), — сообщила «АиФ-Камчатка» Елена Ильина, и.о. старшего помощника руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Камчатскому краю, — К расследованию привлекались специалисты по восстановлению памяти свидетелей, московские специалисты из центра Михаила Виноградова, обладающие экстрасенсорными способностями, полиграфологи, военные, которые прочёсывали различные местности, водолазы, обследовавшие водоёмы… Большую помощь оказали и волонтёры. Но пока эти преступления не раскрыты…

Пропадают по собственному желанию…

Бывает, что дети пропадают на полуострове …по собственному желанию.

- С января по апрель текущего года в крае было зафиксировано 126 обращений граждан по факту пропажи несовершеннолетних, — сообщили нам в краевом УМВД, — Но до возбуждения уголовных дел не дошло — все эти дети найдены.

Причина самовольной «пропажи» таких детей зачастую одна — конфликты с родителями или опекунами. Не поладив с роднёй, детки уходят к друзьям, в гаражи, подвалы, чердаки… Как правило, правоохранительные органы находят таких беглецов достаточно быстро. Но бывают и исключения.

Так, 7-летнего ребёнка, пропавшего в краевом центре, искали 10 дней. А когда родители уже начали думать о худшем, девочка неожиданно нашлась — больше недели она ночевала в подвале, а дневала у подружки, приходить домой ей не хотелось…

 Надежда не умирает…

Кристина Орлова

 И всё-таки дата, впервые отмечающаяся в России, напоминает нам о тех детях, которые так и не вернулись в свои дома.

Акции веры в то, что пропавшие мальчики и девочки всё-таки живы и здоровы, проходят сегодня  во многих городах нашей страны — россияне крепят на машины, сумки и одежду синие ленты, зажигают свечи, запускают в небо белые и синие воздушные шары. Белый цвет символизирует надежду на скорую встречу с пропавшим, синим вспоминают тех, кто больше никогда не вернётся…

 

В Оренбурге с родителями и детьми побеседовали волонтеры поисково-спасательного отряда «ОренСпас».

Юные петербуржцы чаще убегают из дома летом

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество