
На днях в редакцию «АиФ-Камчатка» пришло письмо от студентки-заочницы одного из местных вузов. Молодая мама интересовалась - имеет ли она право на приобретение льготного студенческого проездного? За ответом на этот вопрос мы отправились в Отдел по делам молодёжи Департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа. Именно это ведомство организует реализацию льготных проездных по вузам и сузам краевой столицы. Начальник отдела по делам молодёжи Лилиана Соловьёва сообщила, что ежемесячно они получают 2,5 тысячи студенческих проездных. Льготные билеты распределяются по образовательным учреждениям пропорционально количеству обучающихся в них студентов. Задача реализовать проездные ложится на сами вузы и сузы, которые продают льготные билеты тем, кто в них остро нуждается. Изначально, аудиторией такой льготы, безусловно, выступали студенты-очники. Но право на скидку имеет и студент-заочник. Ведь главное требование к предъявителю льготного проездного — наличие у человека студенческого билета, который есть у студентов как очной, так и заочной форм обучения. Как выяснилось, право приобрести проездной за 500 рублей имеют и аспиранты, ведь они также учатся в образовательном учреждении и имеют на руках аспирантский билет или билет обучающегося.
Однако, как показывает практика, аспиранты и студенты-заочники такой льготой пользоваться не спешат. Например, проездной на январь в одном из крупнейших вузов Петропавловска купил лишь один аспирант из 47 возможных, а из студентов заочной формы обучения, которых в вузе несколько сотен, за проездным не пришёл никто. Такая картина складывается не из отсутствия желания получить скидку почти в 150 рублей, а из незнания о существовании тех льгот, которыми обладают заочники и аспиранты.
Напомним, льготные студенческие проездные впервые появились в Петропавловске в 2006 году. Причём идея такого нововведения возникла не «сверху», а «снизу». Шесть лет назад члены городского молодёжного парламента провели социальное исследование, в ходе которого выяснили, что студенты остро нуждаются в транспортной льготе, а экономия, пусть и в сто рублей (проездной на предъявителя тогда стоил 400 рублей, студенческий — 300) является для поклонников гранита науки вполне существенной. Сегодня разница в стоимости между студенческим и «взрослым» проездным возросла до 143 рублей. Эти деньги компенсируется компаниям, осуществляющим пассажирские перевозки, из средств городского бюджета, а это более 350 тысяч ежемесячно и около 3 с половиной миллионов рублей в год. Неоднократно возникали вопросы о том, так ли необходима эта льгота. Периодически появлялись предложения направить эти деньги на иные социальные нужды. Однако на сегодня льгота сохранена и пользуется большой популярностью. Так, например, с октября по декабрь и с февраля по май, студенческая молодёжь раскупает все 2,5 тысячи билетов, а порой их и не хватает. И только лишь три месяца в году — сентябрь, январь и июнь — не так популярны. Связано это с каникулами, сессиями и студенческими практиками. Опрошенные нами студенты в один голос отвечают, что не хотели бы отказаться от такой скидки — сэкономленные деньги в основном тратятся на обеды в столовых и бесчисленные распечатки книг и конспектов. Более того приезжие студенты уже давно мечтают о том, что когда-нибудь они получат льготы не только на городские автобусы. Поэтому вполне возможно, что в недалёком будущем студенческая молодёжь Камчатки выступит с предложением к властям ввести скидки и на пригородные маршруты. Такая льгота уже действуют в ряде городов России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть