aif.ru counter
36

Новый многофункциональный катер появился у камчатских спасателей

Фото: 41.mchs.gov.ru

Петропавловск-Камчатский, 19 июня – АиФ-Камчатка. У камчатских спасателей появился многофункциональный пожарно-спасательный катер «Лидер 12 М». 18 июня состоялась его обкатка, во время которой спасатели смогли по достоинству оценить возможности новой машины, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Камчатке.

Катер был спроектирован и построен с целью обеспечения безопасности людей и транспортных средств на воде. С момента сдачи в эксплуатацию в августе 2010 года в России было построено и спущено на воду всего шесть таких катеров.

С 1 июня 2013 года один из них служит в камчатском филиале Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда поиска и спасания на водных объектах (ДВРПСО).

«Лидер-12 М» может быть использован для выполнения целого комплекса задач: несения патрульно-поисковой службы, оказания помощи и спасения терпящих бедствие на воде, тушения пожаров на малых водных и прибрежных объектах, спасения и буксировки малых судов, а также проведения водолазных работ. На борту «Лидера» - два компьютера, которые ведут электронное отслеживание работы всех бортовых систем, интегрированная система навигации, радар, эхолот, автоматическая идентификационная система распознавания судов, есть спутниковая система связи.

Катер рассчитан на экипаж из 4-х членов экипажа: это капитан, старший механик и двое спасателей. Принять на борт он может до 12-ти пассажиров. Его главный секрет – это 100 % остойчивость. Как бы ни швыряло катер на волнах, даже при перевороте, он возвращается в исходное положение.  

Возможностей катера хватает для того, чтобы максимально эффективно решать задачи всех уровней в составе сил МЧС. Например, автономность судна теперь позволяет вести патрульную и поисковую службу на протяжении трёх суток экипажем из четырёх человек. На борту оборудован камбуз с холодильником и встроенной двухкомфорочной плитой, душ, есть сушильный шкаф для гидрокостюмов. Запас питьевой воды – 100 литров. В каюте имеются шесть спальных мест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах