Петропавловск-Камчатский, 17 мая — АиФ-Камчатка. Российские предприниматели, осужденные по более чем 40 экономическим статьям Уголовного кодекса, могут попасть под экономическую амнистию, проект которой будет внесен в Госдуму до конца недели. Амнистия также должна быть распространена на ветеранов ВОВ и боевых действий, беременных, инвалидов и несовершеннолетних. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Освободить от дальнейшего отбывания наказания нужно 110 924 человека, которые сейчас отбывают наказание за экономические преступления. Так считают члены экспертного совета при уполномоченном по правам предпринимателей Борисе Титове, которые проработали процедуру амнистии.
По их расчетам, под амнистию подпадают 53 состава различных преступлений в сфере экономических отношений. Самыми спорными будут преступления, предусмотренные Уголовным кодексом в статьях 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение или растрата») и 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). На досрочное освобождение смогут рассчитывать только те, кто совершил преступления в сфере предпринимательства.
Амнистия будет касаться всех граждан, попавших под вышеуказанные статьи, в том числе если преступление было совершено ими в любой совокупности с другими нарушениями закона. Исключение составят случаи, когда человек также совершил насильственное преступление, любое из преступлений против мира и безопасности человечества, а также злоупотребил должностью, брал взятку или уже освобождался от наказания по амнистии или помилованию и вновь совершил умышленное преступление.
Кроме предпринимателей, согласно тексту постановления, амнистировать необходимо женщин, беременных и тех заключенных женских колоний, кто воспитывает детей до 14 лет. Освободить от наказания предложено и несовершеннолетних, ветеранов ВОВ и боевых действий, лиц, получивших госнаграды РФ или СССР и ликвидаторов аварий на объединении «Маяк» в Челябинской области, на Чернобыльской АЭС и при испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. По мнению разработчиков, амнистия должна коснуться и мужчин старше 60 лет и инвалидов первой или второй групп. Исходя из проекта постановления, амнистия может коснуться статей, по которым осуждены Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и бизнесмен Алексей Козлов.
Госдума обладает эксклюзивным правом на амнистию, но пользуется им крайне редко. Последнюю массовую амнистию она объявляла в 2005 году в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Перед 65-летием Победы в 2010 году думцы по инициативе 46 депутатов-единороссов также готовили амнистию для более чем 300 тысяч граждан. Но после консультаций с Кремлем амнистию объявили лишь 200 осужденным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть