Петропавловск-Камчатский, 8 мая — АиФ-Камчатка. Ученые обнаружили, что песцы, которые питаются пойманной в океане добычей, страдают из-за высокого уровня ртути. Об этом сообщает BBC–Украина.
На небольшом российском острове Медный, который входит в архипелаг Командорских островов (часть Камчатского края), песцы выживают за счет морских птиц, а также иногда питаются тушами тюленей.
Численность песцов на острове в 1970-х по непонятным причинам значительно уменьшилась. Хотя сейчас количество этих животных, находящихся под угрозой исчезновения, стабильное, многие из них в плохом состоянии и имеют низкую массу тела.
Ранее ученые считали, что их популяция сократилась из-за инфекции, но так и не смогли обнаружить ее возбудителя.
«Мы начали искать различные патогенные микроорганизмы, которые могут быть причиной проблем со здоровьем песцов и высокой их смертности, но мы не смогли ничего найти», — рассказал главный автор исследования, доктор Габор Чиржак из Института Лейбница.
Но когда ученые исследовали образцы меха песцов и пищи, которую едят животные, они обнаружили значительное содержание ртути. По словам господина Чиржака, именно это вещество могло вызвать те симптомы, которые они наблюдали среди животных, и именно морская среда является источником его происхождения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть