38

Песцы на Командорских островах травятся ртутью

Фото: bbc.co.uk/

Петропавловск-Камчатский, 8 мая — АиФ-Камчатка. Ученые обнаружили, что песцы, которые питаются пойманной в океане добычей, страдают из-за высокого уровня ртути. Об этом сообщает BBC–Украина.

На небольшом российском острове Медный, который входит в архипелаг Командорских островов (часть Камчатского края), песцы выживают за счет морских птиц, а также иногда питаются тушами тюленей.

Численность песцов на острове в 1970-х по непонятным причинам значительно уменьшилась. Хотя сейчас количество этих животных, находящихся под угрозой исчезновения, стабильное, многие из них в плохом состоянии и имеют низкую массу тела.

Ранее ученые считали, что их популяция сократилась из-за инфекции, но так и не смогли обнаружить ее возбудителя.

«Мы начали искать различные патогенные микроорганизмы, которые могут быть причиной проблем со здоровьем песцов и высокой их смертности, но мы не смогли ничего найти», — рассказал главный автор исследования, доктор Габор Чиржак из Института Лейбница.

Но когда ученые исследовали образцы меха песцов и пищи, которую едят животные, они обнаружили значительное содержание ртути. По словам господина Чиржака, именно это вещество могло вызвать те симптомы, которые они наблюдали среди животных, и именно морская среда является источником его происхождения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах