190

На Командорах учёные впервые приступили к изучению северных оленей

Петропавловск-Камчатский, 12 августа — АиФ-Камчатка. В заповеднике «Командорский» учёные впервые с конца 19 века приступили к масштабному изучению северных оленей.

Исследованием вида занимается зоолог, кандидат биологических наук Александр Шиенок. Он определит особенности территориального распределения животных, изучит питание и суточную активность, а также влияние оленей на растительный покров и микрорельеф острова.

«Изучение экологии оленей в северной части острова осуществлялось, в основном, по следам жизнедеятельности животных. Найдены так называемые «поеди» - обкусанные и обломанные оленями кустарнички, обглоданные тундровые кочки. Еще одни типичные следы присутствия оленей – это их тропы и лежки. Кроме того, было найдено несколько остатков животных, павших этой зимой, сброшенные рога, следы копыт. Для работ по определению питания были собраны экскременты оленей», - сообщили в заповеднике.

В июле животные мигрировали на юг острова - южнее долины реки Половинной, поэтому до конца августа исследования продолжатся на юге острова Беринга, в закрытой для посещения зоне заповедника «Командорский».

«Предположительно, олени зимой едят шикшу, а летом у них вообще масса возможностей с точки зрения кормов. Хотя в дикой природе они едят ягель, лишайники, на Командорах все ягельники съели полвека назад, поэтому им приходится питаться здесь нехарактерным для них кормом. Специалисты по форме клеточных стенок растений теоретически могут восстановить, чем питались животные. После наблюдений за стадами на юге острова мы надеемся определить количество олений, а также возрастной и половой состав стад, их суточный режим – сколько они пасутся и сколько отдыхают, откуда приходят и куда уходят, а также понаблюдать, что конкретно они едят», - рассказал Александр Шиенок.

Справка: Впервые на остров Беринга олени в количестве 15 особей были завезены с Камчатки в 1882 году, к 1917 году они все исчезли. Вторично олени были завезены с острова Карагинского в 1927 году. Последний раз 32 особи северного оленя завезли в 1984 году. Современная численность этих животных на острове по последним учетам в весенний период составляет до 1,5 тысяч особей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах