aif.ru counter
26

ЦИК России изучит опыт Камчатки по проведению досрочного голосования

Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 11 февраля – АиФ-Камчатка. Центризбирком России изучит передовой опыт Камчатского края в части организации и проведения досрочного голосования. С такой целью на полуостров прибыл член центральной избирательной комиссии РФ Сиябшах Шапиев.

«На вашей территории накоплен уникальный положительный опыт по голосованию во всех труднодоступных местах. Мы его хотим изучить, чтобы потом систематизировать для всей страны и, в конечном счете, уменьшить расходы, связанные с проведением досрочного голосования в России», - сказал Сиябшах Шапиев.

Вопросы предстоящей избирательной кампании Сиябшах Шапиев обсудил с губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным. По словам главы региона, досрочное голосование – мероприятия, направленные не только на реализацию права на волеизъявление граждан, они также несут в себе социальную функцию.

«Люди в табунах, на отдаленных погранзаставах и метеостанциях действительно ждут прилета избирательной комиссии, чтобы не только опустить свой бюллетень в урну, но и пообщаться, узнать свежие новости, получить газеты», - сказал Владимир Илюхин.

Камчатский край – первый из дальневосточных регионов, где будут работать представители Центризбиркома. За неделю планируется провести ряд встреч с представителями силовых структур, рыбаками. Как рассказала председатель избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина, в этом году единый день голосования перенесен на сентябрь и приходится на 8 число. В Камчатском крае пройдет 32 избирательных кампаний.

По словам Ирининой, досрочное голосование – самая затратная часть выборной кампании. В Камчатском крае, к примеру, один голос порой «обходится» в 15-20 тысяч рублей. При этом только в море на судах работает около 150 избирательных участков, где участие в голосовании могут принимать до 5 000 человек. Еще 1 500 избирателей досрочно голосуют на земле.

«У центральной избирательной комиссии есть намерения, рассмотрев ряд субъектов, возможно, как-то оптимизировать этот процесс. Мы развиваемся в техническом направлении, поэтому может быть, будут использованы электронные виды связи или будет принято какое-то другое решение – время покажет», - сказала Инга Иринина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах